Рус
Eng
В ВОЗ рассказали, когда маски повышают риск заболевания коронавирусом

В ВОЗ рассказали, когда маски повышают риск заболевания коронавирусом

13 апреля 2020, 07:54ОбществоPhoto: ampravda.ru
Риск заражения новой коронавирусной инфекцией повышается, если использовать медицинские маски при игнорировании других мер профилактики, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

- Нужно, чтобы у людей было достаточно масок. Однако маска защищает не полностью. Если носить только маску, а все другое бросить — не соблюдать дистанцию, не мыть руки, — вы точно заболеете. Маска не вредна сама по себе. Вред в том, что люди могут поменять свое поведение. Маска не должна быть мокрой. После двух часов использования ее можно выбросить. Иначе вы станете источником инфекции, - объяснила Вуйнович в эфире канала Россия-1.

По ее словам, здоровые люди должны носить маски, однако при этом необходимо соблюдать определенные условия. Если здоровый человек не находится с больным в одном помещении, то и маска ему не нужна. Но если он находится в толпе, тогда следует позаботиться о наличии маски. Эксперт заметила, что соблюдение дистанции – все же более действенный барьер вирусу.

Вуйнович подчеркнула, что все еще наблюдается нехватка этих средств индивидуальной защиты. Она заявила что необходимо «обеспечить масками всех врачей».

Напомним, что глава Минздрава России Михаил Мурашко говорил о том, что не обязательно надевать при выходе на улицу именно медицинскую маску. Он отметил, что допустимо носить самодельные маски, которые, как и медицинские, сдерживают распространения вируса воздушно-капельным путем.

Южнокорейские медики ранее проводили исследование масок и пришли к выводу, что маски не могут задержать распространение коронавируса.

Тем временем, медицинские маски в Россию везут китайские врачи. Речь идет о группе из 10 специалистов из китайской провинции Хэйлунузян, граничащей с Хабаровским краем. Они будут оказывать помощь российским коллегам в противостоянии коронавирусу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter