Рус
Eng
В Коми прихожан признали необходимыми для богослужений

В Коми прихожан признали необходимыми для богослужений

13 апреля 2020, 13:34ОбществоPhoto: pdmnews.ru
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в большинстве регионов закрыты все места массового скопления людей, включая храмы. Туда разрешили приходить лишь священникам и другим лицам, необходимым для проведения богослужений. Но в республике Коми местная епархия сочла таковыми и прихожан.

О том, что в период серьезной угрозы опасного инфекционного заболевания, передающегося от человека к человеку по воздуху, культовым сооружениям следует ввести свои ограничения, говорится в распоряжении Роспотребнадзора еще от 11 апреля.

Однако, как сообщил изданию "Подъём" представитель Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп Филиппов, распоряжение надзорного ведомства можно трактовать по-разному:

- Они вручили поздно вечером 11 числа это постановление. Там прописано "запретить до 30 апреля проведение мероприятий с большим скоплением людей", "приостановить посещение помещений для богослужений", но там пометка "за исключением священнослужителей, церковнослужителей и людей, которые необходимы для совершения богослужения". Вот мы решили, что прихожане, конечно, относятся к таким людям. Ведь служба при прихожанах совершается. Постановление вышло уже, так что - что написано, то написано. Мы, конечно, усмотрели, что есть некая свобода трактования. Когда мы попросили уточнить, что значит "большое скопление людей", нам сказали: "два квадратных метра на одного человека". Мы сделали такие разметки".

Между тем массовые заражения в церквях констатируют уже с самого начала пандемии. В марте в одном из культовых сооружений Южной Кореи 46 прихожан заразились COVID-19, выпив из одной бутылки, - отмечает medialeaks.ru. В начале апреля коронавирусом заразились 200 прихожан пятидесятнической церкви в Индонезии, - информирует blagovest-info.ru. Случаи заболеваний среди священников уже есть и в Киеве, и в Москве. Коронавирусная инфекция подтвердилось у восьми священнослужителей столичных храмов, а еще у троих COVID-19 подозревается, - сообщалось в телеграм-канале рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях пандемии.

Однако, Филипп Филиппов настаивает на своей позиции и говорит, что его епархия намерена оказывать прихожанам юридическую поддержку, если их начнут штрафовать или задерживать за посещение храмов:

- Дело в том, что это не совсем законно - накладывать штраф и задерживать людей, когда они идут в храм. Мы поэтому призвали людей, чтобы они сообщали в епархиальное управление, и наш юрист подаст иск за противозаконное применение штрафных санкций. Но пока прецедентов не было. Поскольку режим самоизоляции - это режим не карантинный, люди имеют право передвигаться, просто должны объяснить эту причину.

Также по его словам никаких нарушений при праздновании в Сыктывкаре Вербного воскресенья минувшим днем дежурившие патрули не обнаружили, людей было "значительно меньше, чем обычно в такой праздник".

При этом республика Коми стала одним из самых неблагополучных регионов по распространенности COVID-19. Здесь зарегистрировано 208 инфицированных, трое из которых умерли, выздоровел пока лишь один заболевший.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в свою очередь ранее отмечал, что "некоторые священники в нынешней ситуации демонстрируют свою твердую веру и бесстрашие перед вирусом. Такое поведение ближе к фарисейству, чем к православию. Сейчас не время демонстрировать свое незыблемое стояние в вере. Нужно заботиться о других".

Издание "Подъем" минувшим днем отмечало, что в Вербное воскресенье многие верующие, несмотря на призыв самого патриарха оставаться дома, массово посещали храмы и в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, других городах. В Санкт-Петербурге жителям запретили посещать кладбища ради их же здоровья, но закрытые ворота людей не остановили: на кладбища они попадали, перелезая через заборы и проникая в щели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter