Рус
Eng
Сбербанк выявил новые схемы “коронавирусного” мошенничества

Сбербанк выявил новые схемы “коронавирусного” мошенничества

13 апреля 2020, 08:30ОбществоPhoto: izvmor.ru
О новых схемах мошенничества, связанного с коронавирусом, рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов (на фото).

- Мы зафиксировали несколько таких схем. Например, "компенсации за ущерб от вируса" — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные, - рассказал РИА Новости Кузнецов.

Мошенники также начали регистрировать домены, в которых содержится название сервиса видеосвязи Zoom, ставшего популярным на фоне пандемии коронавируса. На сегодняшний день с начала вспышки заболевания были зафиксированы 1,7 тысяч таких доменов. 25% зарегистрированы только за последнюю неделю.

Кроме того, злоумышленники начали звонить своим жертвам и сообщать, что те якобы находились в контакте с зараженным короанавирусом. Они предупреждали о том, что сейчас к ним приедет специалист, который должен будет провести анализ. Тест, разумеется, платный, и его проведение вместе с выездом медика стоит пять тысяч рублей.

- Естественно, после получения денег мошенники исчезают, - сказал Кузнецов.

Звонят злоумышленники и от имени работников поликлиник – сообщить о «серьезных проблемах» по результатам анализов. Граждане, боясь за свое здоровье, соглашаются купить у преступников дорогостоящие лекарства, на деле оказывающиеся обычными добавками к пище.

2 апреля правоохранителями были задержаны семь участников преступной группировки кибермошенников, действующей на территории Марий Эл, Чувашии, Подмосковья и Рязанской области. В своей схеме они применяли «любую актуальную тематику», беря на вооружение также «тему распространения коронавируса».

На коронавирусе, а вернее, на панике, связанной с его распространением, попытались нажиться многие недобросовестные граждане. Начиная от в сотни раз завышенной цены на средства индивидуальной защиты и заканчивая рекламой препаратов, якобы излечивающих новый COVID-19. Различные снадобья от коронавируса активно продавали в соцсетях, пока авторами публикаций не заинтересовался Росздравнадзор.

На фоне введения режима самоизоляции и решительным нежеланием москвичей его придерживаться появились мошенники, предлагающие водителям приобрести пропуски для поездок по городу и области за 5-7 тысяч рублей. Таксистам предлагали «спецпропуска» намного дешевле – по 400 рублей за штуку. Объявления были размещены на открытых интернет-площадках, таких как «Авито».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter