Рус
Eng

Рядовые медики опасаются, что путинские премии до них не дойдут

Рядовые медики опасаются, что путинские премии до них не дойдут
Рядовые медики опасаются, что путинские премии до них не дойдут
13 апреля 2020, 15:32ОбществоФото: sdelanounas.ru
Медики в регионах считают, что обещанные президентом РФ прибавки к зарплате для врачей и медперсонала, задействованного в лечении больных с коронавирусной инфекцией, до самих сотрудников больниц не дойдут.

После совещания президента РФ Владимира Путина с главами регионов, на котором президент пообещал доплаты медикам, задействованным в лечении больных коронавирусным заболеванием, правительство выделило 50 миллиардов рублей на прибавки к зарплатам медработников. Выплаты будут осуществляться на протяжении ближайших трех месяцев, первую прибавку медработники получат уже в апреле. Врачам пообещали ежемесячную доплату в 80 тысяч рублей, медсестрам и фельдшерам – по 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу – по 25 тысяч рублей. Прибавку также должны получить врачи и водители скорых помощь. Больше всего средств останется для московских врачей – почти 1 миллиард рублей, остальные деньги направят в регионы, еще около 300 миллионов останется в резерве.

«Скорее всего, круг медработников, которым будет полагаться прибавка в регионах существенно сузится. Пока выплат никто еще не получил, но уже есть разговоры о том, что среди сотрудников скорой помощи доплату получат только те, кто выезжал на вызов с подтвержденным диагнозом коронавируса или с подозрением на него. Говорят, что выплаты будут начислять пропорционально затраченному времени на лечение или доставку в больницу заболевшего с подозрением на коронавирус. Таким образом, прибавка может составить как 2 тысячи рублей, так и 500 рублей», - рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал.

Председатель профсоюза работников скорой помощи, фельдшер Дмитрий Беляков отметил, что выплат сотрудникам скорых пока не поступало, многие на них даже не надеются. «Деньги выделяются, но потом чиновники на местном уровне начинают решать, кому перечислять деньги, а кому нет, кто достоин доплаты, а кто нет. Идут какие-то перерасчеты, и все будет как всегда: мы ничего не получим», - отметил он.

Вместе с тем ситуация с распространением пандемии коронавируса становится существенной. За сутки количество заразившихся в России возросло до 18,3 тысячи человек, умерли от заболевания 148 человек. По числу роста заболевших с подтвержденным диагнозом страна вышла на 15-е место в мире. Московские врачи не справляются с наплывом заболевших - таковы итоги многолетней оптимизации сферы здравоохранения в стране. Под Москвой оперативно возводят инфекционный центр для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Перед больницами скапливаются машины скорой помощи. Врачам предложили бесплатно поселиться в отелях недалеко от больниц, чтобы сократить время в пути на работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter