Рус
Eng
Рамзан Кадыров обвинил "Новую газету" в античеченской травле

Рамзан Кадыров обвинил "Новую газету" в античеченской травле

13 апреля 2020, 21:55ОбществоPhoto: kremlin.ru
Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил "Новую газету" в "античеченской травле" после публикации о ситуации с коронавирусом в республике. Главный редактор издания Дмитрий Муратов говорит, что общался с чеченскими властями после выхода статьи, но не услышал от них опровержения публикации.

Речь идет о вчерашней публикации в "Новой газете" статьи Елены Милашиной "Смерть от коронавируса - меньшее зло" с подзаголовком "Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома" о похоронах уважаемого человека в селе Новые Атаги на юге Чечни, которые состоялись в начале апреля. В статье высказывается предположение, что после общения с паломниками, вернувшимися из Саудовской Аравии, он умер от коронавируса. Местные жители утверждали, что их не обследовали на коронавирус, а лишь потребовали соблюдать самоизоляцию. Также "Новая газета" сообщала, что в нескольких районах Чечни больницы закрыты на карантин, а врачам не хватает масок и средств индивидуальной защиты.

"Я и мой чеченский народ на пороге большой беды, связанной со стремительно развивающейся пандемией коронавируса, справедливо хотим знать, что происходит в нашей стране, - цитирует слова Рамзана Кадырова агентство РИА "Новости". - До каких пор будет продолжаться провокационная и взрывоопасная античеченская травля, нагло и бессовестно устроенная изданием "Новой газета"? Почему могучая цитадель нашего суверенитета - ФСБ - фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь якобы "свободой слова", пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы?"

Также Рамзан Кадыров написал, что в финансировании "информационно-диверсионной антироссийской газеты" якобы участвует компания "Газпром", но затем опубликовал еще один пост, в котором отметил, что на эмоциях перепутал "Новую газету" с "Эхом Москвы", поскольку разницы между двумя этими редакциями практически не видит: "Несут одну чушь против моего народа и моей республики!", - отмечает РБК.

Главный редактор "Новой газеты" говорит, что он предлагал властям Чечни опровергнуть изложенную в статье информацию, но ответа не получил. "Вчера у меня был разговор с представителем правительства Чечни. Я сказал прямо: если у вас есть какие-то разногласия или есть что опровергнуть в тексте наших авторов, пожалуйста, я жду от вас этого текста, который будет опубликован незамедлительно без всякой правки под нашей рубрикой "Право на ответ". К сожалению, этого ответа не последовало. А последовало капслоком написанное заявление Кадырова". Дмитрий Муратов добавил, что уважает чеченский народ, считает Чечню частью России, а потому здесь, как и в любом другом регионе России, "Новая газета" продолжит работу.

По официальным данным в Чечне 49 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, пять летальных исходов. Количество больных при этом резко выросло 11 апреля - с 22 до 48 несмотря на объявленные в республике меры самоизоляции. Власти связали рост заболеваемости с большим количеством людей, собравшихся на похоронах в Новых Атагах, после которых выявили более 20 положительных тестов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter