Рус
Eng
Общественники обратились в ООН после бунта в колонии Ангарска

Общественники обратились в ООН после бунта в колонии Ангарска

13 апреля 2020, 09:26ОбществоPhoto: youtube.com
Фонд «Русь сидящая» подал обращение в ООН после бунта в исправительной колонии №15 в Ангарске Иркутской области. Правозащитники требуют срочного и эффективного расследования.

Глава фонда Ольга Романова просит ООН обращение вмешаться в ситуацию с бунтом в ангарской ИК, где погиб как минимум один человек и произошел пожар, сообщает РБК. Обращение адресовано спецдокладчику ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Каллмар и спецдокладчику ООН по вопросам пыток и бесчеловечного отношения Нильсу Мельцеру.

В документе говорится о необходимости срочного, эффективного и независимого расследования смерти заключенного и «чрезмерного примирения силы в ИК-15». Кроме того, фонд просит оказать срочную медицинскую помощь пострадавшим осужденным. Правозащитники уверены, что ООН должна призвать Россию уведомить родственников заключенных об их состоянии, а также обеспечить доступ в учреждение Общественной наблюдательной комиссии и обнародовать подробную информацию о пострадавших и возможных погибших.

«Русь сидящая» просит ООН задать российским властям вопрос о том, кем именно было отдано распоряжение о жестком подавлении бунта, о применении оружия, о том, было ли применение силы неизбежным, а также о причине бунта, пострадавших, о том, какая помощь была им оказана.

- Международное сообщество должно отреагировать на факты нарушений прав заключённых спецназом ФСИН. Люди в погонах вроде начальника Иркутского ГУФСИН Сагалакова и начальника ИК-15 Верещака должны понимать, что нельзя избивать других людей безнаказанно. И эти глумления продолжаются, избитых заключённых гоняют по плацу и заставляют петь, сами же фсиновцы снимают это на видео и выкладывают - им радостно, они «сломали зону», - написал в Facebook руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров, приложив к посту фото части обращения.

В своем письме правозащитники ссылаются на Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию ООН против пыток и другие межгосударственные соглашения.

Напомним, что 11 апреля в колонии строгого режима Ангарска заключенные устроили бунт, во время которого подожгли производственные помещения учреждения. Площадь пожара составила 30 тысяч квадратных метров. Правозащитники сообщили, что при расчистке завалов было обнаружено тело повешенного осужденного. В ходе бунта между заключенными и спецназовцами ФСИН произошли жесткие столкновения. Было возбуждено уголовное дело о дезорганизации деятельности колонии.

Накануне бунта один из заключенных ИК-15 записал видеообращение, в котором жаловался на избиение и пытки со стороны сотрудника колонии. Автор видеообращения вскрыл себе вены в знак протеста, а после того, как его снова избил сотрудник ИК, вены вскрыли уже 17 других заключенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter