Рус
Eng
Композитор Антон Батагов: «Самый страшный вирус на планете – это человек!»

Композитор Антон Батагов: «Самый страшный вирус на планете – это человек!»

13 апреля 2020, 12:12Общество
Планета терпела человеческие преступления до последнего, но всё рано или поздно кончается

Известный российский музыкант и композитор Антон Батагов поставил в своем блоге диагноз человеческой цивилизации в связи с разгулом пандемии:

«Каждый день появляются новости из разных точек земляного шара о том, как похорошела природа без нас. Всего лишь на несколько недель приостановлена человеческая активность – и в городах с самой ужасающей экологией уже можно дышать и можно увидеть, какого цвета небо на самом деле, а в городах, где с воздухом и так всё неплохо (Венеция, например), можно увидеть, как выглядит чистая вода. Где нас нет, там действительно хорошо природе и ее коренным жителям. А самый страшный вирус на этой прекрасной планете называется "человек". Правда, мы, "человеки", почему-то уверены, что планета принадлежит нам, а себя почему-то считаем венцом чего-то там такого. Планета терпела этот мисандерстендинг (непонимание) до последнего. Нам и не снилось такое терпение. Но всё рано или поздно кончается.

А теперь мы проявляемся такими, какие мы есть. Врачи делают свое дело не просто на пределе, а далеко за пределом своих возможностей, и выясняется, что врач – по сути дела, единственная профессия, в которой есть смысл на уровне жизнь/смерть (по крайней мере, в рамках одной жизни). Правительства разных стран с удовольствием придумывают и осуществляют разные варианты тоталитарного управления людьми. Массовые мероприятия отменяются (что в этой ситуации правильно), а так называемый парад победы – нет, хотя трудно себе представить что-либо более дикое, чем ежегодная демонстрация орудий убийства в годовщину окончания войны. Воскресение празднуется в пустых храмах без прихожан, хотя трудно себе представить что-либо более далекое от того, что пытался сказать людям Тот, кто воскрес, чем колоссальная машина под названием церковь.

Кто-то готов убить заболевших и сжечь их жилища, а кто-то идет помогать. Кто-то ворует и пилит еще больше, чем в "мирное время" (хотя куда уж больше?), а кто-то отдает свои деньги тем, кому они сейчас нужны. Кто-то выбрасывает на улицу домашних животных (а вдруг от них можно заразиться?), а кто-то подбирает и лечит их. В одних странах поднимают цены, а в других бесплатно поселяют бездомных в гостиницы. И т.д. Этот список проявлений можно продолжать очень долго. Можно искать виноватого во всех бедах (кто ищет, тот всегда найдет).

Я всегда восхищался гениальностью Главного Режиссера и точностью каждой детали каждого его проекта. Но на сей раз он показал всем нам, что такое драматургия и режиссура, с беспрецедентной мощью и убедительностью. И это только пролог...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter