Рус
Eng
Интернет-омбудсмен призвал изменить список социально-значимых сайтов

Интернет-омбудсмен призвал изменить список социально-значимых сайтов

13 апреля 2020, 15:06ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С апреля в России начался пробный период бесплатного подключения пользователей к части интернет-ресурсов, но к ним уже возникли вопросы, в том числе и у интернет-провайдеров.

В частности, комиссия по связи и IT Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявила, что интернет-провайдером придется еще и платить подоходный налог с предоставления бесплатного доступа, что несправедливо. Сами провайдеры выражали недовольство, что в список социально-значимых попал ряд коммерческих сайтов, которые "съедают" много трафика.

Как говорит генеральный директор информационно - аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, если государство не уберет из списка социально значимых сайтов такие популярные сервисы, как "ВКонтакте", "Яндекс" и "Одноклассники", это неизбежно приведет к очередному росту тарифов на мобильную связь.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также считает, что список сайтов, которые должны открываться бесплатно, еще предстоит корректировать, но в целом претензии ко всей программе бесплатного доступа к социально значимым сайтам Рунета надо будет предъявлять чуть позже. Пока же идет лишь тест системы, это пробный период, эксперимент:

- По его окончанию будет понятно, во что он выльется. Я думаю, что операторы связи предъявят чек государству за данный период времени и расскажут, в какие затраты им это обошлось. Сейчас вопросов больше, чем ответов.

Список сайтов с бесплатным доступом формировало министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь). Туда попал 391 ресурс, среди которых порталы государственных органов, социальные сети, поисковые системы, электронная почта и мессенджеры, сервисы погоды и карты, ряд СМИ, образовательные и культурные платформы, сайты банков, сервисы доставки, маркетплейсы и волонтерские сайты. Дмитрий Мариничев считает, что такой список чересчур велик:

- Это очень много бесплатных сайтов, - отметил интернет-омбудсмен в интервью радио Sputnik. - До окончания тестового периода еще далеко, но список сайтов точно придется пересмотреть. Я остаюсь приверженцем того, что гарантированный доступ к информационным ресурсам должен быть, но этот перечень должен быть крайне ограниченным. В него должны входить те сервисы, которые являются точками контакта гражданина и государства. Фактически это должны быть сервисы местного самоуправления, здравоохранения и госуслуги, но не более того. Никаких коммерческих сервисов, как это сейчас представлено, в списке быть не должно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter