Рус
Eng
Иностранным дипломатам позволили передвигаться по Москве без пропуска

Иностранным дипломатам позволили передвигаться по Москве без пропуска

13 апреля 2020, 17:31ОбществоPhoto: topwar.ru
Введенная в столице пропускная система передвижения по городу, направленная на борьбу с распространением коронавируса, сотрудников иностранных посольств не коснется.

Поскольку передвижение дипломатов в странах их пребывания регулируется Венской конвенцией о дипломатических сношениях, им не вправе запретить передвигаться по городу, если это необходимо для выполнения их работы. «Зарубежных дипломатов и автомобилей посольств это мера не коснется», - прокомментировал ТАСС один из дипломатов, добавив, что введение пропусков не должно отразиться на работе посольств в этот период.

С понедельника в Москве стартовала выдача электронных пропусков для передвижения по городу. Они не понадобятся еще в ближайшие два дня, но со среды наличие пропуска станет обязательным, чтобы человек мог покинуть свой дом на личном авто. В интернете распространились объявления, предлагающие приобрести цифровой пропуск для проезда по городу, но москвичей предостерегли от пользования услугами мошенников: за подделку документов грозит ответственность как людям, продавшим такой документ, так и тем, кто его приобрел. Предприимчивые москвичи даже попытались взломать сайт мэрии, но хакерские атаки отразили.

Пропуски понадобятся не только для того, чтобы доехать на работу, но даже тем, кто хочет выехать в магазин или на дачу. Пропуски на работу будут действительны до конца апреля, пропуски же для выхода в магазин или поездок на дачу будут разовыми, их будут выдавать два раза в неделю. Дойти пешком в ближайший магазин можно будет без пропуска, но при условии соблюдения социальной дистанции между пешеходами – не менее чем в метре друг от друга.

Пропуск понадобится и тем, кто передвигается на такси. Получить его можно на официальном сайте мэра Москвы. При предъявлении цифрового документа при себе необходимо иметь паспорт. За нарушения режима самоизоляции предусмотрены штрафы.

Количество заболевших коронавирусом в России за сутки увеличилось до 18,3 тысячи человек. Смертность от нового заболевания пока не превышает одного процента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter