Рус
Eng
Назад в СССР: московские аптеки продают маски в "наборах с нагрузкой"

Назад в СССР: московские аптеки продают маски в "наборах с нагрузкой"

13 апреля 2020, 12:31ОбществоPhoto: pixabay.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждения московским аптекам сетей "Доктор Столетов" и "Самсон Фарма" из-за манипуляций при продаже медицинских масок, ставших дефицитом во время пандемии коронавируса COVID-19. Аптеки продавали этот товар в наборах с "нагрузкой", как в советские времена.

В сообщении ФАС отмечается, что аптеки "Самсон Фарма" и "Доктор Столетов" продавали медицинские маски только в своеобразных подобиях уже забытых с советских времен "наборов" или "заказов" - в количестве не менее пяти штук и в комплекте с другими товарами, которые потребителям не нужны, но которые, по всей видимости, нужно сбыть самой аптеке. В СССР так покупателям подкладывали к "Трем мушкетерам" Александра Дюма какие-нибудь "книги советских писателей", а к сырокопченой колбасе - банки с морской капустой.

Теперь же дефицитом стали медицинские маски - еще пару месяцев назад копеечный товар. В отмеченных ФАС аптеках цена наборов с ними зависела от комплектации и составляла от 600 рублей до 1220 рублей. Купить маску по отдельности было невозможно, что противоречит правилам розничной торговли.

"Антимонопольным органом такие действия были признаны содержащими признаки акта недобросовестной конкуренции, в связи с чем владельцам сетей были выданы предупреждения о необходимости прекращения действий", - цитирует сообщение ФАС агентство РИА "Новости". В ФАС отметили, что и впредь подобные инциденты, и не только в аптечной сфере, будут жестко пресекаться, особенно если речь идет о жизненно важных товарах для предотвращения распространения COVID-19. Если аптеки не устранят нарушения - им грозит штраф в размере до полумиллиона рублей.

Между тем количество заболевших коронавирусом в России продолжает расти. Впервые число новых выявленных случаев инфекции за сутки превысило 2500 человек и достигло 18,3 тысяч человек, Россия вошла в топ-15 стран по числу заболевших COVID-19. Также почти половина новых случаев приходится уже не на Москву, ранее примерно две трети выявленных заболевших были ее жителями. Это означает, что в регионах России заболеваемость стала расти более быстрыми темпами, чем в столице. За сутки в России полностью выздоровели 179 больных, умерли 18 человек. Общее число жертв коронавируса достигло 148. Выздоровели в общей сложности 1470 человек, - отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter