Рус
Eng
Эксперт: волонтерство привлекает желающих нажиться

Эксперт: волонтерство привлекает желающих нажиться

13 апреля 2020, 14:28ОбществоPhoto: yandex.ru
В условиях пандемии коронавируса и самоизоляции выросло количество волонтеров, а вместе с ними и число тех, кто пытается нажиться на сложившейся ситуации. О необходимости проверок добровольцев рассказал руководитель движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства Юрий Белановский.

- Для людей нехороших и для людей, желающих нажиться, сейчас «клондайк». Именно по этой причине городская программа организации волонтерства подразумевает несколько уровней проверок самих волонтеров и тех людей, которые просят им помочь. Заявки сверяются со списками в Собесе и выясняется, действительно ли человек нуждается в помощи, потом с человеком созванивается тим-лидер в районе и уточняет все подробности, - рассказал Белановский в интервью радио Sputnik.

По словам руководителя добровольческого движения, после каждой выполненной заявки приходится опрашивать и волонтера, и того, кому он помогал, и сверять их слова.

- Идет взаимная проверка. Волонтер, который идет на заявку, по ее завершению отзванивается и отчитывается, что все сделал. После этого лидер команды звонит бабушке и спрашивает, все ли у нее нормально. Уровень проверки очень высок, и это для нас принципиально важно, - сказал эксперт.

Напомним, что в период пандемии коронавируса действует всероссийская горячая линия по оказанию помощи людям старше 60 лет и маломобильным гражданам. Волонтеры помогают с доставкой продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.

Тем временем, в Москве активизировались мошенники, действующие под видом добровольцев. На сайте мэра столицы Сергея Собянина говорится о том, что волонтеры, в отличие от злоумышленников, никогда не заходят в квартиры граждан, а также всегда пользуются средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter