Рус
Eng
Академик РАН: вторая вспышка пандемии произойдет осенью

Академик РАН: вторая вспышка пандемии произойдет осенью

13 апреля 2020, 18:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит академик РАН, генеральный директор "Федерального научного-клинического центра физико-химической медицины" Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вадим Говорун, радоваться тому, что в ряде стран количество зараженных коронавирусом COVID-19 стало снижаться пока рано.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой российские власти надеются, что число зараженных коронавирусом в стране будет расти еще не более недели, - сообщает агентство РИА "Новости". В любом случае, к этому времени действительно пройдет достаточный срок, чтобы понять, дают ли свой положительный эффект карантинные меры.

Но даже если заболевание удастся обуздать к лету, Вадим Говорун предсказывает новую масштабную встречу человечества с COVID-19 осенью:

- Мы можем сказать вполне определенно, что следующая встреча будет. Китайские ученые прогнозируют ее на начало ноября, но на самом деле плюс-минус месяц, очень сильно зависит от погодного фактора и от фактора миграции, - цитирует слова академика агентство "Интерфакс". Очевидно только одно, что такая встреча состоится и состоится она осенью. Как раз задача научного сообщества выработать очень четкие национальные рекомендации, что надо делать.

Вторую волну коронавируса предсказывали и многие зарубежные эксперты, при этом они выразили надежду, что она будет менее драматической - к этому времени уже должны быть наработаны более эффективные методы лечения и другие способы предотвращения распространения заболевания. Также ученые выражают надежду, что к тому времени вирус может смутировать в более слабые по воздействию на человеческий организм формы, как это чаще всего происходит со штаммами вирусов.

Но Вадим Говорун считает, что прогнозировать, как именно будет проходить вспышка COVID-19 осенью, пока невозможно. Разве что благодаря тестам, которые проводятся для выявления заболевших коронавирусом, можно точнее спрогнозировать пики заболеваемости и то, насколько распространен вирус, чтобы до начала пиков эпидемического процесса подготовить систему здравоохранения к адекватному ответу.

По данным Всемирной организации здравоохранения число зараженных коронавирусной инфекцией в мире достигло почти 1,7 миллиона человек, в Университете Джонса Хопкинса считают, что заразились уже более 1,85 миллиона человек, более 430 тысяч из которых выздоровели. Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США (557,5 тысяч), на втором месте находится Испания (166,8 тысяч), далее следуют Италия (156,3 тысяч), Франция (133,6 тысяч) и Германия (127,8 тысяч).

Количество заболевших коронавирусом в России также продолжает расти. Впервые число новых выявленных случаев инфекции за сутки превысило 2500 человек и достигло 18,3 тысяч человек, Россия вошла в топ-15 стран по числу заболевших COVID-19. Также почти половина новых случаев приходится уже не на Москву, хотя ранее примерно две трети выявленных заболевших были ее жителями. Это означает, что в регионах России заболеваемость стала расти более быстрыми темпами, чем в столице. За сутки в России полностью выздоровели 179 больных, умерли 18 человек. Общее число жертв коронавируса достигло 148. Выздоровели в общей сложности 1470 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter