Рус
Eng
Учительницу судят за экстремизм после перепалки на родительском собрании

Учительницу судят за экстремизм после перепалки на родительском собрании

13 апреля 2019, 13:30Общество
Против учительницы русского языка из поселка Ояш Новосибирской области, 59-летней Натальи Оганисян, завели уголовное дело об экстремизме из-за конфликта с матерью одного из учеников на родительском собрании. Она неосторожно посоветовала невежественной родительнице "учить русский язык".

Гражданка Узбекистана написала заявление на учительницу за то, что та на родительском собрании назвала ее «хамкой» и посоветовала лучше учить русский язык. Мировой суд вынес решение об административном правонарушении и инцидент был забыт.

Однако в августе 2018 года дело попало в руки районной прокуратуры.

«Прокурор из показаний свидетелей нашел, что якобы она назвала ее не только хамкой, но еще и ч****й и сказала, чтобы уезжала на родину, и на основании этих слов возбудил дело по 282-й статье», — рассказал активист движения «За права человека» Василий Ерюков.

Судебное колесо завертелось с устрашающей скоростью.

Учительница тотчас попала в «список экстремистов», ее счета автоматически заблокировали в досудебном порядке, а прокуратура потребовала направить педагога на психиатрическую экспертизу.

Уже после того, как против учительницы было возбуждено уголовное дело об экстремизме, соответствующая статья была частично декриминализирована. И хотя теперь инкриминируемое нарушение наказывается только штрафом, прокуратура продолжает искать в грубоватых словах классной руководительницы разжигание ненависти по национальному признаку.

Суд состоится в мае, позиция прокуратуры - обвинительный приговор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter