Рус
Eng
Нежданные плоды равноправия: женщины скоро дорастут до мужчин

Нежданные плоды равноправия: женщины скоро дорастут до мужчин

13 апреля 2019, 22:42Общество
За последние сто лет средний рост женщин увеличивался быстрее мужского на целый дюйм

Россия все-таки удивительная страна. Вот, например, совсем недавно мы всенародно отмечали с песнями, плясками и цветами Международный женский день, который в общем-то про борьбу женщин за свои права. Однако, при этом те же самые женщины (о мужчинах умолчу) отстаивают на всех уровнях власти некие «традиционные ценности», против которых 8 марта как раз и создан! Странная, даже зловещая шизофрения.

Ирина Зиганшина

Я это к тому, что именно сегодня, 12 апреля 2019 года Комитет ООН CEDAW по ликвидации дискриминации в отношении женщин опубликовал Мнения по жалобе женщины из Чечни - Шемы Тимаговой. Это первое дело о домашнем насилии в России, в котором этот Комитет признал ответственность государства.

Он признал, что Россия нарушила Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, поскольку не смогла восстановить права Шемы Тимаговой как жертвы домашнего насилия и дискриминации по признаку пола. Кроме того, нашей стране рекомендовано назначить пострадавшей компенсацию в связи с причиненным ущербом.

Шема Тимагова чудом выжила и получила инвалидность, после того как ее бывший муж несколько раз ударил ее топором по голове! Он и до этого постоянно подвергал ее физическому насилию и психологическому давлению. Например, в 2009 году он избил ее лопатой до потери сознания, за что отделался небольшим штрафом. Супруги развелись, но по доброй отечественной традиции остались жить в одном доме, разделив его на две половины.

Ну и дальше, понятно, начались издевательства, которые закончились ударами топором по голове несчастной жертвы. Сперва бывшего мужа даже обвинили в покушении на убийство, но затем переквалифицировали обвинение на более мягкое, поскольку «сама виновата» и отказали женщине в компенсации морального вреда и расходов на лечение.

В конце же концов мужа приговорили к 9 (!!!) месяцам лишения свободы, поскольку дескать, бил в состоянии аффекта, в которое был введен аморальным поведением потерпевшей... Ну и освободили в зале суда, учтя время, проведенное под стражей

Шема же осталась инвалидом второй группы, ей требуются постоянное лечение и прохождение регулярных медицинских обследований, которые она не в состоянии себе позволить.

А ведь подобных судебных решений в России выносится полным полно. О каком же Женском дне может идти речь в настолько традиционном обществе? Абсурд.

Надежда остается только на физическое равенство противоположных полов, которое уже не за горами.

Очень вдохновляющий текст на эту тему опубликовал в своем блоге журналист Егор Коткин, зорко подметив «незаметные победы феминизма»

«Изучая для записи о неудобном кинозале в «Англетере» статистику по акселерации человечества в процессе смены поколений (потому что точность слов включает достоверность фактов), я нет ограничился данными по одним мужчинам.

Женщин это тоже касается, причём, как я обнаружил, даже в большей мере, чем мужчин.

Согласно калькулятору журнала Time, по состоянию на 2014 год росту 6'3" (метр девяносто) рождённого в 1987 году русского мужчины в 1914 году бы соответствовал бы рождённый в 1887 году мужчина на 9,5 см ниже.

Тогда как примерно средним 165,1 см роста женщины из 2014 года в 1914-ом соответствовали бы 154 см — то есть, уже на 11 см ниже.

То есть, «прирост» женщин в России за сто лет обогнал мужской и в абсолютных, и в относительных показателях: женщины в России 2014 года стали, в среднем, на 11,2 см или 7% выше женщин в России 1914 года (мужчины подросли на 9,4 см/5,6%).

Если бы динамика женской акселерации совпадала с мужской, то средним женским 154 см 1914-го года сто лет спустя должны были бы соответствовать 162,6, а не 165,1 см.

Разница — 2,5 см, ровно дюйм.

Этот дюйм, на который темпы женской акселерации вырвались вперёд, похоже, был отвоёван за счёт уменьшения в течение XX века разрыва между женским и мужским качеством жизни, с уровня 1914 года до современного, поскольку хронологически произошедшие изменения приходятся на начавшееся с официальным признанием в ряде стран, включая Россию, равенства гражданских прав женщин мужским в 1918 году «столетие феминизма»

Впрочем, для женщин России это было совсем иное столетие, нежели для британских женщин, которые добились избирательного права в ходе многолетней политической борьбы суфражистского движения за свои права, став результатом победы — равенство гражданских прав с мужчинами женщинам, как это в России, обычно, и случается, было просто дано — спущено сверху, даровано властью, став, по сути, побочным эффектом прихода к власти партии большевиков...»

Я не знаю, следует ли считать этот лишний дюйм, который нам дала чужая борьба за наши права таким уж великим достижением, однако, если дело так пойдет дальше, то лет через сто проблема дискриминации женщин и домашнего насилия отпадет сама собой. Мужчины просто поостерегутся поднять руку на уже себе равного!

Вот и получается, что женщины России как бы незаконно присвоили себе чужие победы, и при этом продолжают цепляться за традиционные ценности... Хорошо устроились!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter