Рус
Eng
Из Севастополя вышла эскадра навстречу флотилии НАТО

Из Севастополя вышла эскадра навстречу флотилии НАТО

13 апреля 2019, 11:21Общество
Группировка кораблей Черноморского флота усилена большим ракетным катером «Шуя», малым ракетным катером Р-60 и малым противолодочным кораблём «Суздалец», которые вышли из Севастополя для мониторинга учений объединённых военно-морских сил НАТО.

Учения объединённых военно-морских сил НАТО «Морской щит-2019» проходят в юго-западной части Чёрного моря. В них задействованы корабли и авиация США, Болгарии, Греции, Канады, Нидерландов, Румынии и других стран.

Подразумевалось, что они своим присутствием поддержат очередную попытку прорыва украинских кораблей через Керченский пролив в Азовское море.

В ответ на эту угрозу отряд российских кораблей выдвинулся в заданные районы Черного моря, где занялся контролем и мониторингом подводной, надводной и воздушной обстановки. Группировку Черноморского флота усилили большой ракетный катер "Шуя", малый ракетный катер "Р-60" и малый противолодочный корабль "Суздалец", а также противодиверсионный катер "Кинель".

После выполнения поставленных задач отряд кораблей и подразделения морской пехоты вернулись в пункты базирования и приступили к выполнению мероприятий по плану повседневной деятельности.

"Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне учения объединенных военно-морских сил НАТО "Морской щит — 2019", которое послужило хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки", – приводит РИА Новости сообщение пресс-службы Черноморского флота.

Напомним, что Альянс - точнее, его англо-американская часть - не раз выражали намерение сопроводить украинские военные корабли из Черного в Азовское море. Учения "Морской щит — 2019" проводились во многом для демонстрации воли и решимости это осуществить. Однако Совфед РФ одобрил заявление о том, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато возникновением военного конфликта с Россией, куда может быть вовлечена и НАТО.

"Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив - это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", - говорится в заявлении СФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter