Рус
Eng
Суд постановил заблокировать Telegram

Суд постановил заблокировать Telegram

13 апреля 2018, 11:38Общество
Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Решение суда вступает в силу немедленно.

Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram. Об этом заявила судья Юлия Смолина, сообщает РБК.

«Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram», - говорится в решении суда.

Согласно решению, доступ к мессенджеру ограничат до исполнения требований о передаче ключей шифрования ФСБ.

Представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин заявил, что юристы мессенджера планируют обжаловать решение Таганского суда Москвы.

"Адвокаты Международной Агоры не могли участвовать в этом фарсе сегодня. Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать", — сказал Колбасин.

Напомним, что представитель Telegram на заседании не присутствовал, поскольку Павел Дуров порекомендовал своим юристам не участвовать в судебном разбирательстве, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс».

В октябре стало известно, что ФСБ направила руководству мессенджера запрос о предоставлении данных 12 июля 2017 года. Требование необходимо было выполнить до 19 июля, однако мессенджер этого не сделал. В связи с этим суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей. Вскоре после оглашения решения суда создатель Telegram Павел Дуров заявил, что намерен обжаловать данное решение.

В апреле этого года РКН подал в Таганский суд иск с требованием заблокировать мессенджер на основании, что компания отказалась предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки. Представители Telegram утверждают, что это невозможно технически.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter