Рус
Eng
Большинство россиян одобрили отставку Тулеева после пожара в Кемерове

Большинство россиян одобрили отставку Тулеева после пожара в Кемерове

13 апреля 2018, 13:21Общество
Большинство жителей России (61%) одобрили добровольную отставку экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», где при пожаре погибли 64 человека. При этом пятой части россиян его отставке не пришлась по душе, показал опрос ФОМ.

Две трети россиян (67%) заявили, что следили за событиями, связанными с пожаром, но старались не вникать в детали, более четверти (27%) избегали подробностей. 5% не следили за пожаром, 1% о пожаре не слышали.

Более половины респондентов (56%) доверяют официальным данным о количестве погибших, треть (34%) заявила о своем недоверии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные опроса.

Почти две трети (63%) рассказали о траурных акциях в своих населенных пунктах. Принимали в них участие 12%.

Главной причиной трагедии большинство россиян (63%) считают халатность и непрофессионализм, четверть (26%) винят несовершенство норм и правил в сфере безопасности. Две трети (65%) уверены в том, что в первую очередь в пожаре виноваты владельцы ТЦ, 60% — винят местные надзорные органы, 38% — городские власти.

Опрос «ФОМнибус» проводился с 7 по 8 апреля среди 1,5 тысячи респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с июля 1997 года, когда был назначен главой администрации региона. Переизбирался он, каждый раз набирая не менее 93% голосов. Также его область стабильно обеспечивала высокие результаты на выборах для Владимира Путина и "Единой России".

После крупного пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 64 человека, Тулеев подал прошение об отставке, заявив, что "работать дальше на посту губернатора с таким тяжелейшим грузом, ну, нельзя". Временно исполняющим обязанности главы региона был назнаен вице-губернатор 57-летнего Сергей Цивилёв.

Многие источники, близкие к кремлёвской администрации, намекали на то, что уход Тулеева со своего поста в принципе планировался давно, но что на него так сильно повлиял пожар указывает на то, что он был не совсем добровольным.

О том, какие ещё привилегии останутся у господина Тулеева - в материале "НИ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter