Рус
Eng
Бывшего главу Марий Эл Маркелова этапировали в Москву

Бывшего главу Марий Эл Маркелова этапировали в Москву

13 апреля, 12:04ОбществоЕлена Сергеева
Экс-главу республики Марий Эл Леонида Маркелова, арестованного по подозрению во взяточничестве, этапировали в Москву. Также сообщается, что в его квартирах в столице и Йошкар-Оле проходят обыски.

"В данный момент проходят следственные действия в жилищах Маркелова в Йошкар-Оле и Москве. Его дело ведет следователь по особо важным делам СК РФ Степанов. Скорее всего, в ближайшее время его этапируют в Москву", - рассказал адвокат Игорь Трунов в беседе с "Интерфаксом".

Адвокат сообщил, что Маркелова вызывали в управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Марий Эл для дачи показаний по коррупционному делу, связанному с агрохолдингом "Птицефабрика Акашевская". Также Трунов рассказал, что в деле бывшего республиканского главы есть еще два фигуранта:"крупный марийский предприниматель Николай Криваш и Наталия Кожанова - глава марийского телеканала " 12 регион". "Криваш как взяткодатель, а Кожанова якобы делала проводки, счета", - уточнил адвокат.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил, почему отставки региональных глав стали частым явлением в последнее время.

«В 90-е годы коррупция была системообразующей штукой. Был некий [негласный] договор между федеральной и региональной властью: вы нас во всем поддерживаете, а мы вам позволяем воровать столько, сколько унесете. Это не значит, что все воровали, но право на это было дано. Но начиная с 2000-х, стало ясно, что такой подход контрпродуктивен для единства государства, хотя в 2000-х годах была возможность решать эту проблему медленными шагами. Были сытные годы, у нас было, что воровать. В сегодняшней ситуации мы не можем себе позволить коррупцию просто экономически, она нам слишком дорого обходится. Сейчас нет ни денег, ни времени, чтобы решать эту проблему мягко. Можно решать ее только жестко и коротко. Метод медленного ухода заменился методом "губернаторопада", когда они по нескольку штук в один день уходят», - рассказал он в беседе с НСН.

Напомним, что Маркелов был арестован в минувший четверг по подозрению в получении крупной взятки. Позже указом президента России Владимира Путина Маркелов был отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности республиканского главы назначен Александр Евстифеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter