Рус
Eng
Восьмилетний мальчик, которого толкнула учительница, умер от инсульта

Восьмилетний мальчик, которого толкнула учительница, умер от инсульта
Новость

13 апреля, 20:29
Восьмилетний мальчик, которого толкнула учительница, умер от инсульта

В Набережных Челнах расследуется уголовное дело по факту смерти восьмилетнего ученика коррекционной школы № 68 Ильшата Гиниятуллина, который оказался в больнице после того, как его толкнула на уроке учительница.

Инцидент на уроке ритмики произошел 6 апреля 1012 года. 35-летняя учительница пыталась разнять детскую потасовку и в процессе этого толкнула одного из учеников. Мальчик упал на пол и ударился головой о стену. С диагнозом закрытая черепно-мозговая травма в бессознательном состоянии он был доставлен в реанимацию больницы скорой медицинской помощи города Набережные Челны.

«По данному факту в УМВД России по г. Набережные Челны было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), - сообщает пресс-служба управления Следственного комитета Татарстана.

13 апреля Ильшат скончался, так и не прийдя в сознание. В связи с этим уголовное дело изъято прокурором «из производства сотрудников органов внутренних дел и передано для дальнейшего расследования в следственный отдел по г. Набережные Челны СУ СКР по Республике Татарстан, где действия педагога могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»)», - говорится в сообщении.

Была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что смерть ребенка наступила от тромбоза сосудов головного мозга и возникшего на этом фоне инфаркта головного мозга (иными словами, инсульта). При этом каких-либо повреждений головы или позвоночника у мальчика обнаружено не было.

«Челнинские известия» уточняют, что погибший мальчик страдал синдромом Дауна. Это и другие издания ранее писали, что в результате падения мальчик сломал несколько шейных позвонков.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выяснил, что учительница коррекционной школы в Набережных Челнах, толкнувшая мальчика, не имела специального образования.

«Как сообщает уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, педагог, проводивший урок, не имеет дефектологического образования, которое является обязательным при работе с «особыми» детьми», - приводит РИА Новости слова Астахова.

В связи с ЧП детский правозащитник направил обращения президенту республики Рустаму Минниханову, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и прокурору области Кафилю Амирову с тем, чтобы было проведено тщательное расследование трагедии.

«Региональный уполномоченный также проводит собственное расследование. Педагог, в случае если его вина будет установлена, должен понести самое суровое наказание. Учитель не должен ожесточаться и поднимать руку на ребенка, тем более на ребенка, который от природы имеет проблемы со здоровьем. Насилие и педагогика несовместимы», - уверен Астахов.

Челнинской учительнице, причастной к гибели ребенка, грозит до трех лет лишения свободы.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter