Рус
Eng
Степной пожар в Забайкалье уничтожил одно село и угрожает другому

Степной пожар в Забайкалье уничтожил одно село и угрожает другому

13 апреля, 09:16
Общество
Степной пожар в Забайкалье уничтожил одно село и угрожает другому

В ночь на 13 апреля степной пожар, разыгравшийся в Забайкалье, перекинулся на село Баян-Булак Агинского района (в 200 км. от Читы) и уничтожил в нем 20 из 35 жилых домов. Соседнее, более крупное село, может постигнуть та же участь, но его пока удается отстоять.

Пожар в Баян-Булаке начался в 21:35 по местному времени (15:35 мск) 12 апреля. Порывистый ветер – до 35 метров в секунду – перенес огонь из степи на жилые дома. Один за другим в поселке выгорели 20 домов. При эвакуации пострадала одна женщина, она сломала ногу, пишет РИА Новости.

Часть жителей - около 60 человек - вывезли в соседний населенный пункт Цокто-Хангил, их разместили в школе и доме культуры, рассказывают «Вести». В Баян-Булаке помимо домов сгорели опоры линий электропередач. В настоящее время организована доставка в этот населенный пункт дизель-генераторов и ЛЭП.

Распространение огня было остановлено в 01:25 мск. «Пожарные сейчас проливают очаги возгорания. На месте работают специалисты-энергетики, которые восстанавливают девять сгоревших опор ЛЭП - к вечеру эта работа должна быть завершена. Люди из Баян-Булака, эвакуированные в соседнее село, размещены в местном училище и клубе. На место отправлены раскладушки, постельные принадлежности и другие необходимые вещи», - рассказал представитель пожарного департамента.

В 11:25 (5:25 мск) поступила информация от МЧС о ликвидации пожара в Баян-Булаке. «На тушении были задействованы 11 автоцистерн, 35 человек личного состава», - уточняют спасатели.

Тем временем в большой опасности находится и соседнее село, Гуней, к которому гонимый ветром пожар быстро подбирается через степь. Чтобы отстоять населенный пункт, к нему были стянуты дополнительные силы спасателей, вокруг поселка были вспаханы две защитные полосы.

«Все необходимые силы и средства стянуты в Гуней. Надеемся, что угрозу возгорания удастся ликвидировать», - сообщает с места событий представитель краевого департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности. Он также добавил, что от масштабного степного пожара удалось отстоять несколько чабанских стоянок в этом же районе.

Краевая администрация уточнила, что в Гуней выехал глава региона Равиль Гениатулин. «В Гунее формируется группировка сил и средств для защиты населенного пункта от степного пожара. Эту работу координирует губернатор. Работу пожарных подразделений осложняет штормовой ветер, порывы которого достигают 25 метров в секунду, и пыльная буря», - говорится в сообщении.

В настоящий момент угроза поселку Гуней сохраняется, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление информации МЧС России. В сообщении уточняется, что в этом населенном пункте 395 домов, в которых проживают более 1,2 тыс жителей. «В настоящее время в поселке Гуней сформирована группировка из почти 130 пожарных и 24 единиц техники. В качестве превентивных мероприятий проведена опашка и отжиг травы», - сообщили спасатели.

Причиной чрезвычайного происшествия в Агинском районе стали действия местного населения, которое, несмотря на запреты, занималось палом сухой травы на пастбищах и сенокосах. Установившаяся ветреная погода вывела палы из-под контроля.

По факту выгорания забайкальского села прокуратурой и Следственным комитетом будут проведены проверки. «Проверка проводится в связи с наступлением пожароопасного периода на территории Агинского и Дульдургинского районов, а также пожара в поселке, где сгорело 20 домов», - приводит INTERFAX.RU сообщение пресс-службы прокуратуры Забайкальского края.

Для выяснения причин и обстоятельств пожара на место происшествия выезжал прокурор района, представители районного отдела СУ СК и ОВД.

Сложная пожарная обстановка установилась в Забайкальском крае с конца марта. Местными властями был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В 2012 году впервые были запрещены все палы сухой травы, но МЧС ежедневно регистрирует десятки случаев - в основном в непосредственной близости от населенных пунктов. В настоящее время в Забайкальском крае полыхают более 50 природных пожаров, огнем охвачено свыше 8,5 тыс га.

С 14 апреля в соседнем регионе - Амурской области - вводится особый противопожарный режим. Решение об этом было принято на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи обострением обстановки, сообщает пресс-служба правительства области.

«Особый противопожарный режим вводится на срок до 1 июня. Надеемся не допустить серьезных возгораний леса. Еще осенью профилактические отжиги сухой травы проведены на площади 500 тыс га, в апреле этого года - еще на 150 тысячах га площадей. Вокруг населенных пунктов созданы минерализованные полосы. Штабы на местах будут работать в круглосуточном режиме», - информировал первый зампредседателя правительства области Виктор Капканщиков, главный координатор работы по борьбе с лесными пожарами в Приамурье.

В Архару, Свободный и Тыгду, где будут базироваться оперативные региональные штабы по тушению пожаров, сегодня отправлены из Благовещенска 3 колонны техники по 35 специалистов - сотрудники МЧС, лесных служб пожаротушения, парашютисты.

Главам муниципальных образований области разосланы телеграммы с предложением развернуть районные и городские противопожарные штабы, ввести комплекс противопожарных мер, ограничить доступ населения в леса, запретить въезд машин в лесные зоны.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter