Posted 12 апреля 2011,, 20:00

Published 12 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:38

Updated 8 марта, 06:38

Начали за здравие

12 апреля 2011, 20:00
Депутаты Мосгордумы провели слушания по программе модернизации системы здравоохранения, одобренной в минувшую субботу Минздравсоцразвития. Медицинскую помощь было решено сосредоточить в поликлиниках, а госпитализировать пациентов – только в крайних случаях. Эксперты отмечают, что такая практика распространена за рубежо

Большая часть (67%) жалоб москвичей на систему здравоохранения связана с оказанием первичной медицинской помощи. Такие данные привела в понедельник председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. В частности, горожане недовольны очередями в поликлиниках, тем, что невозможно получить льготные лекарства или сделать высокотехнологические анализы, например томографию. Эту ситуацию столичные власти пообещали исправить уже к 2013 году, когда завершится двухгодичная программа по модернизации системы здравоохранения. Из 114 млрд. рублей, которые предполагается выделить на реализацию проекта, 60% пойдут на развитие амбулаторно-поликлинического звена. Объем «первички» с нынешних 30% от общей медпомощи будет увеличен до 70%, число посещений на дому планируется повысить на 17%, также будет усилена профилактика заболеваний.

Особое внимание московские власти предполагают уделить сердечно-сосудистым заболеваниям. В столице появятся региональные центры и отделения при поликлиниках, которые будут оказывать помощь при инфарктах и острых нарушениях мозгового кровообращения. Терапевтическое «окно», в течение которого человеку с инсультом еще можно оказать помощь, составляет около трех часов, так что депутаты выразили надежду, что доставлять пациентов туда удастся в течение 40 минут после решения персонала «скорой» о госпитализации. Кроме того, на учет в сосудистые центры будут вставать люди, принадлежащие к группе риска. Тем не менее в программе не было сказано почти ничего о реабилитационных мероприятиях. «Сейчас людей, переживших инсульт, после реанимации фактически складируют в палате, не проводят с ними восстановительной работы», – рассказала одна из участниц слушаний.

Еще одно нововведение программы – решение обслуживать подростков до 17 лет исключительно в детских поликлиниках. Президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский говорит, что причина такой «недетской неожиданности» кроется в демографическом кризисе. «С конца 80-х годов рождаемость сократилась вдвое, а вот число педиатров практически не изменилось, – пояснил «НИ» эксперт. – Неудивительно, что специалисты в последние годы «отвоевывают» все более взрослых пациентов. Хотя подростковый организм уже с трудом можно назвать детским. Кстати, за рубежом нет отдельной первичной помощи для детей, педиатр – это узкий специалист, который берется за дело, когда обычный терапевт не может справиться. На профилактическом уровне достаточно врача общей практики или семейного доктора».

Программа также предусматривает ряд интерактивных новшеств, в частности создание госпитальной базы он-лайн. При госпитализации человека персоналу «скорой помощи» уже будут известны вся его история болезни и результаты последних анализов, а в самой больнице, соответственно, уже будут знать, кто и с какими противопоказаниями к ним поступает. Также в ближайшее время будут созданы 44 бригады неотложной помощи на базе поликлиник. Их планируется отправлять к хроническим больным и бабушкам, просящим померить давление. Таким образом, власти предполагают снизить непрофильную нагрузку на «скорую». Кроме того, депутаты не исключили, что результаты сданных в поликлинике анализов можно будет присылать на электронную почту пациенту. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что интерактивности стоит добавить и в обучение врачей: «Население недовольно знаниями и умениями первичного звена. Нам нужно ввести последипломное непрерывное обучение с использованием информационных технологий, а не повышать квалификацию специалистов раз в пять лет, как сейчас».

Параллельно московские власти планируют отучить горожан ложиться в больницы по всякому поводу. «Отбор пациентов на плановую госпитализацию надо сделать тщательным, неэффективно работающие койки будут перепрофилированы», – заявил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Николай Плывунов. Впрочем, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов выразил сомнение, не станут ли выгонять недолеченных пациентов на улицу, стремясь повысить «эффективность койки». Эксперты полагают, что такая расстановка приоритетов давно была нужна отечественной системе здравоохранения. «Во всем мире медицинская помощь делает крен в сторону амбулаторного, а не стационарного лечения, – считает Кирилл Данишевский. – Понятно, что и хорошую программу можно испортить при реализации. Но лучше пусть будет так, чем если бы власти решили реализовывать изначально неправильную идею».

"