Posted 12 апреля 2010,, 20:00

Published 12 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:07

Updated 8 марта, 07:07

Заживем по закону

12 апреля 2010, 20:00
Ожидается, что уже в конце апреля в Мосгордуме будет в третьем, окончательном чтении принят Генплан развития столицы до 2025 года. Второе чтение в парламенте он прошел 10 марта. В документе учтены порядка 70% замечаний горожан, поступивших, когда в августе прошлого года проект выносился на общественные слушания. Одним

Новые генпланы всех российских городов должны были вступить в силу еще 1 января 2010 года, однако в декабре 2009 года депутаты Госдумы внесли поправки в Градостроительный кодекс РФ, дающие регионам отсрочку для утверждения генпланов до 1 января 2012 года. Понадобилась отсрочка и в Москве: слишком уж много замечаний горожане внесли в ходе обсуждения проекта.

Вместе с тем еще минувшим летом в 125 районных управах столицы открылись 136 наглядных экспозиций, демонстрирующих основные направления развития города. В Москомархитектуры были созданы восемь квадратных километров чертежей, на которых поместился весь город – каким он должен стать через 15 лет. Выставки посетили более 160 тыс. человек. С августа проводились общественные слушания по Генплану. Более 75% горожан высказались в его поддержку. Директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко пояснил «НИ», что в общей сложности к проекту поступило 70 тыс. замечаний. В качестве примера конструктивной критики Ткаченко назвал историю с шестью мусоросжигательными заводами, строительство которых было из документа исключено. Также было учтено мнение жителей, которые предложили, чтобы трасса Четвертого транспортного кольца в районе Нагатинского затона проходила в тоннеле, а не по мосту. Кроме того, в городе появятся 60 новых поликлиник.

Большая часть замечаний и вопросов москвичей касалась того, в какую из двух зон (зону стабилизации или развития) будет отнесен тот или иной микрорайон города. Отметим, что разделение столицы на эти две зоны – как раз одно из новшеств актуализированного Генплана, одобренное москвичами. Включение микрорайона в зону стабилизации означает для людей то, что их «ареал обитания» останется неизменным. Попадание же района в зону развития предполагает, что строительные власти города будут проводить там реконструкции, возможно, даже масштабные. Чиновники подчеркивают, что при распределении микрорайонов Москвы по этим двум зонам учитывалось мнение самих граждан, которые при принятии Генплана получат законодательные гарантии того, что с их районом власти поступят именно так, как было решено изначально.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что к настоящему времени «Генплан отработан на 100%», а это значит, что видимых причин для того, чтобы не утвердить его окончательно к концу апреля, нет. Заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский подчеркнул, что нынешний Генплан – это «не просто сумма проектных решений, а именно закон, который регулирует деятельность власти, и в этом его абсолютная новизна». Г-н Кузьмин уточняет, что этот закон «будет одинаков для всех. В нем прописаны ограничения и для власти, и для жителей». Пока действовал предыдущий Генплан, в стране изменилось градостроительное законодательство. И в результате строители вынуждены были работать по смешанным правилам: часть норм бралась из старого, часть – из нового законодательства. Когда Генплан развития Москвы до 2025 года будет принят, эта порочная практика прекратится.

"