Posted 12 апреля 2010,, 20:00

Published 12 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:07

Updated 8 марта, 07:07

Развитие посткапитализма в России

12 апреля 2010, 20:00
В конце минувшей недели в Дипакадемии МИД России состоялась научная конференция. Ее участники обсудили, каким курсом должна двигаться Россия. В центре дискуссии была недавно вышедшая книга мэра Москвы Юрия Лужкова «Капитализм в России. Выпадение из будущего». Эксперты поддержали предложение мэра привлечь бизнесменов к

Первым на конференции выступил сам мэр. «Меня волнует выход России и всего мира из кризиса. Сейчас говорить о причинах, которые привели к нему, нет никакого резона. Напомню лишь, что он является системным, а потому и более опасным, чем все предыдущие», – заявил Юрий Лужков. И еще об одном отличии, по его мнению, не нужно забывать: в основе этого кризиса лежит не перепроизводство товаров, как раньше, а то, что, «заигравшись в деньги», Америка сменила принцип «товар – деньги – товар» на «деньги – ценные бумаги – деньги». «Сейчас капитализм проявляется в стремлении к максимизации прибылей. Общество в последнее время очень много занимало у будущего. В итоге все эти ипотечные схемы, использовавшиеся в неограниченных количествах, привели к тому, что потребители не смогли их оплачивать», – считает Лужков. Вывод же, по его мнению, такой: «Пришло время подумать о посткапитализме, о том, каким он будет. И тогда наша страна сможет настроиться на будущее».

Именно государство должно помочь выйти из кризиса. Пока же, по мнению мэра, наше государство, идя, как всегда, своим путем, продолжает совершать ошибки. Например, напомнил он, если зарубежные страны, поддерживая свою промышленность, снизили до нуля ставки рефинансирования. В России довольно долго давали кредиты производителям под 24–25 процентов, что только подстегивало инфляцию. «Да и сегодняшняя ставка 20 процентов – тоже немыслимая, – считает Лужков. – И хотя государство спасло банковскую систему, но тем самым оно провалило реальный сектор производства».

В то же время именно на производстве нужно сейчас сосредоточить усилия власти. «Наша продукция требует электроэнергии в три раза больше, чем во всем мире, – сетовал столичный мэр. – Втрое больше мы используем и тепла. Европа еще в 1920 году объявила, что ни один проект с положительным потреблением электроэнергии не будет допущен к строительству. У нас же не только пятиэтажки, но и самые современные дома в инфракрасном излучении светятся красным, показывая, как до сих пор велики у нас теплопотери». Решая эти проблемы, государство, говорил Лужков, должно развернуться к поддержке науки, «которую оно должно финансировать не только из своего бюджета, но и из кармана бизнеса, который надо заставить тратить деньги не только на яхты».

Большинство экспертов поддержали точку зрения Юрия Лужкова. «Действительно чтобы страна могла побыстрее выйти из экономического вакуума, необходимо привлекать частный сектор», – заявила депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. Но многие компании, по словам Дмитриевой, не готовы делиться своим капиталом с государством, поскольку с ним не хотят иметь никаких отношений: «Дело в том, что наши чиновники стремятся все захватить в свои руки, а не делиться».

"