Рус
Eng

Опасная профессия

Опасная профессия

13 апреля 2010, 00:00
Общество
АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ
Вчера утром в подъезде своего дома в столице выстрелами в грудь и в голову был убит судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. В качестве мотива преступления следствие рассматривает месть за профессиональную деятельность – в этом году судья Чувашов вынес приговор скинхедам из банд Рыно–Скачевского и «Белые волки».

Убийство произошло около 8 часов 50 минут в первом подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку. Преступник застрелил судью на лестничной площадке третьего этажа выстрелами в грудь и голову. Мужчина скончался на месте, а злоумышленник скрылся, но его успели зафиксировать камеры наружного наблюдения, и сейчас он объявлен в розыск. Следственное управление Следственного комитета по городу Москве возбудило уголовное дело по статьям 295 УК РФ «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» и 222 «незаконный оборот оружия». Преступнику грозит пожизненное заключение.

В качестве основной причины убийства следователи рассматривают профессиональную деятельность судьи. Эдуард Чувашов специализировался на рассмотрении сложных уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Он не раз выносил приговоры по делам о взятках, крупных финансовых махинациях и убийствах на почве национальной ненависти. В конце марта он осудил руководителей группировки националистов Артура Рыно и Павла Скачевского, в феврале он отправил за решетку 12 скинхедов из группы «Белые волки».

«Я слышал от коллег, что на судебных процессах Чувашовым часто допускались элементы иронии относительно идеологии и убеждений подсудимых, – говорит «НИ» адвокат Сергей Беликов, автор книг о скинхедах. – Я не исключаю, что его могли убить ультраправые». Г-н Беликов отметил «НИ», что у радикального националистического подполья корни уходят очень далеко, и на воле находятся сторонники осужденных, которые стремятся защищать своих: «Нацисты считают себя расходным материалом для своей идеологии. Возможно, это убийство рассматривается ими как вложение в копилку национально-освободительной борьбы».

В докладе «Русофобия в России» бывшего депутата Государственной думы, лидера правой запрещенной партии «Великая Россия» Андрея Савельева приводится цитата убитого судьи: «У русских тоже менталитет такой, что их порой надо вешать и убивать, когда они за границу приезжают». Но сам экс-депутат предполагает, что скинхеды на такое убийство из мести не решатся. «Националисты политические убийства не практикуют, а здесь был задействован киллер. Сама форма совершения этого убийства показывает, что оно совершено уголовными криминальными элементами», – говорит «НИ» г-н Савельев.

Примечательно, что в день убийства судья Чувашов должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, которого обвиняют в участии в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому в 1997 году.

УБИЙСТВА СУДЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

30 декабря 2002 года в Москве убит федеральный судья Измайловского районного суда Василий Ходырев. Его тело сотрудники вневедомственной охраны СВАО обнаружили в багажнике его угнанной иномарки при задержании преступников.
17 ноября 2003 года в Воронеже возле собственного дома убита федеральный судья Железнодорожного района Воронежа Галина Зуевич. Преступник нанес ей шесть ножевых ранений. Убийца – бывший заключенный Виктор Хорошепцев, которого судья приговорила к шести годам заключения за избиение в 1999 году подростка, скончавшегося от полученных травм.
7 июля 2004 года на западе Москвы был обнаружен труп судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина. Тело убитого было найдено возле дома № 18 на Рублевском шоссе. Смерть наступила от черепно-мозговой травмы.
25 октября 2007 года было совершено нападение на мирового судью Ленинского района Новосибирска Валентину Свирину. В подъезде ее дома двое молодых наркоманов несколько раз ударили Свирину молотком по голове, отняли сумочку и пакет. Женщина сама смогла подняться в квартиру и вызвать «скорую». Она умерла в больнице.
10 декабря 2007 года в Махачкале (Дагестан) в подъезде своего дома был застрелен судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев. Преступникам удалось скрыться. Убитый вел ряд громких дел, в том числе по терроризму и покушению на государственного деятеля республики.
13 апреля 2008 года киллер застрелил заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Хасана Яндиева. Это произошло на автозаправочной станции на окраине города Карабулак. Тяжелораненый судья скончался в машине «скорой» по дороге в больницу. По основной версии следствия, покушение напрямую связано с профессиональной деятельностью Хасана Яндиева. Он получил широкую известность, председательствуя на целом ряде процессов по делам участников ваххабитского подполья.
Подготовила Ксения БОГНОВАБЮ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter