Posted 12 апреля 2009,, 20:00

Published 12 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Страх большой воды

Страх большой воды

12 апреля 2009, 20:00
Этой весной в России около трех тыс. населенных пунктов могут попасть в зону подтопления. Об этом в конце минувшей недели сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников. В нынешнем году угроза половодья нарастает с востока на запад. Самая тяжелая паводковая ситуация складывается на Дальне

Как пояснили в МЧС, в этом году борьбу с половодьем будут вести 335 тыс. человек. Планируется задействовать 70 тыс. единиц техники. Уже подготовлено 200 групп подрывников льда, а с 15 марта начались мероприятия по предотвращению затоплений. Ежегодно на устранение последствий паводков тратится несколько млрд. рублей. Спасатели не устают предупреждать заядлых любителей подледного лова об опасности этого мероприятия, а также о том, что те, кто, невзирая на запреты, все же продолжит выходить на лед, будут подвергаться штрафам.

Если верить прогнозу МЧС, то этой весной на Европейской части России число чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, не превысит среднемноголетние значения. Хотя вскрытие рек в большинстве ее регионов произойдет на несколько суток раньше обычного. На территории столичного региона опасности затоплений нет. В других уголках страны обстановка куда более сложная. В Южном федеральном округе уже вовсю продолжается половодье на Дону и его притоках, однако пока ситуация не вышла из-под контроля. Что касается Уральского федерального округа, то в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах лед еще неподвижен, а на реках Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей он уже тронулся, правда, серьезной угрозы затопления нет.

Наиболее сложное положение, как и в прошлые годы, ожидает жителей Сибири и Дальнего Востока. На территории Сибирского федерального округа уже сегодня подтоплены 150 домов в шести населенных пунктах. В максимальной степени страх большой воды сегодня испытывают жители Алтайского края. Накануне из-за затора льда и разлива реки Бия были подтоплены два населенных пункта, население которых составляет 360 человек. Пострадавшие переселились к родственникам и друзьям. Тех же, кому податься некуда, по традиции разместили в зданиях школ. Заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Юрий Крисан пояснил «НИ», что режим повышенной готовности введен и в соседствующей с краем Республике Алтай. В Иркутской области 7 апреля в результате сильного таяния снега произошел подъем уровня воды в реке Зларинка до 270 сантиметров (при критическом показателе в 160 сантиметров). В результате 20 домов были подтоплены. В Красноярском крае по колено в воде оказались жители восьми домов, в которых проживают 26 человек, в том числе девять детей. В Кемеровской области в результате затора льда и разлива реки Кондома был затоплен населенный пункт Малиновка – 64 жилых дома. В конце прошлой недели уровень воды в этой реке достиг критической отметки.

Крупные реки, к сожалению, представляют для сотрудников МЧС не меньшую головную боль. С большими заторами им приходится бороться на Лене, Енисее и их притоках. Также в случае сильного тепла и интенсивных дождей опасность в апреле будет представлять Волжско-Камский Каскад. Риск подтопления мостов ожидается почти по всей стране – в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Уральском и Северо-Западном округах. В общей сложности на территории России в зоне потенциального подтопления расположены около 700 мостов. Большую угрозу таят в себе 44 захоронения сибирской язвы. По наблюдениям сотрудников МЧС, два из них, находящиеся в Псковской области, не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Кроме того, во многих регионах в зону весеннего половодья рискуют попасть полигоны хранения бытовых отходов, несанкционированные свалки отходов промышленных, а также склады ядохимикатов. За всеми этими участками ведется пристальное наблюдение.

Вместе с тем, невзирая на все беды, которые несут с собой паводки, по мнению Сергея Шапошникова, некоторым группам населения «ежегодные затопления домов даже интересны»: в условиях кризиса многие люди ждут половодья, надеясь на получение денежных компенсаций.

МОСКВЕ УГРОЖАЕТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

В ближайшие полвека в столице с вероятностью в 10% может произойти землетрясение силой пять баллов по шкале Рихтера. Об этом в конце минувшей недели заявил заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов. Землетрясение в пять баллов, как правило, не разрушительное. Однако в Москве, по словам г-на Завьялова, могут пострадать высотки, так как «если дома строить на песке, то сила землетрясения поднимется на один балл». Последнее землетрясение в России произошло 7 апреля нынешнего года на Курильских островах, но осталось незамеченным из-за малой заселенности этого региона. В ближайшие годы, по прогнозу собеседника «НИ», возможно сильное (свыше семи баллов) землетрясение с эпицентром в южной части Камчатки. Кроме того, сейсмоопасными регионами считаются Байкал, Саяны, Алтай и Северный Кавказ. Ежегодно в мире от землетрясений гибнут до 35 тыс. человек. Среди курортных областей наиболее подвержены этим катаклизмам страны Юго-Восточной Азии.
Юлия ЗИНОВЬЕВА


ПОД КАЗАНЬЮ СПАСЛИ 150 РЫБАКОВ

Днем в минувшую субботу на Волге, в районе поселка Победилово (Приволжский район Казани) льдина с большой группой рыбаков откололась от берега. К месту происшествия были направлены два судна на воздушной подушке. С их помощью сотрудники МЧС и Государственной инспекции по маломерным судам группами перевезли на берег всех 150 рыбаков, которые оказались на льдине. Жертв, к счастью, удалось избежать. Лишь один запаниковавший любитель подледного лова провалился в полынью, однако вскоре был спасен и доставлен в медицинскую часть.

"