Рус
Eng

В воскресенье в 20 городах России прошли акции протеста

В воскресенье в 20 городах России  прошли акции протеста
В воскресенье в 20 городах России прошли акции протеста
13 марта, 21:41ОбществоФото: rtvi.com
В воскресенье по всей России прошли несанкционированные акции протеста против проведения спецоперации на Украине. По разным данным, в них приняли участие от 5 до 11 тысяч человек. К середине дня задержано порядка 370 человек.

Самые многочисленные демонстрации и пикеты сотрудники правопорядка ожидали в Москве и Санкт-Петербурге, но в прошедшие выходные масштабы акций протеста все-таки не были столь массовыми, как неделю назад.

По свидетельству портала MSK1.RU, в Москве с самого утра Манежную площадь обнесли забором. Полицейские останавливали прохожих и досматривали их личные вещи. Сотрудники ОМОН в рупор объявляли о том, что все, кто проходит сейчас по Манежке, «находятся в зоне возможного проведения акции, несогласованной с органами исполнительной власти, и являются их потенциальными участниками». Они рекомендовали прохожим покинуть площадь.

Начиная с 14 часов, полицейские активно начали задерживать людей, которые оказались на площади. По наблюдению корреспондента MSK1.RU, протестующих как таковых там не было. Москвичи и туристы просто гуляли по Манежной площади в воскресный день.

Всего в столице за участие в несанкционированных акциях задержаны порядка 300 человек, сообщили в ГУ МВД.

Особенно жестко, свидетельствует RTVI, полиция в этот раз разгоняла журналистов, которые призваны освещать акцию протеста в Москве.

Как сообщила «Новая газета», на Манежную площадь также пришли активисты проправительственного движения НОД. Милиция задержала одного из них, но вскоре отпустила.

По данным издания «Ъ-СПб», в ходе очередного антивоенного митинга в центре Петербурга полицейские целенаправленно задерживали журналистов. По словам корреспондента, оказавшегося у здания Гостиного двора, несанкционированный митинг начался в 14:06. Только за первые несколько минут сотрудники правоохранительных органов увели в автозаки журналистов Анастасию Рогачеву, Андрея Окуня, Анастасию Романову, Ксению Клочкову и Ангелину Трофименко.

Интересно, что незадолго до начала несогласованной акции представители культурного центра ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области устроили у здания Гостиного двора концерт. Оркестр исполнил несколько композиций, стоя напротив установленных вдоль дороги ограждений, автозаков и машин ДПС.

Аналогичное мероприятие правоохранители провели после одного из первых митингов, участники которого выступили против проведения военной спецоперации РФ на Украине.

Перед выступлением к горожанам обратился мужчина в малиновом пиджаке, который объяснил, что концерт проходит в поддержку решений президента и правительства РФ, а также «солдат, которые выполняют свой долг» и «сотрудников органов внутренних дел, беспечивающих безопасность и порядок в городе».

Накануне пришло сообщение о том, что Санкт-Петербургский государственный университет отозвал подготовленные приказы на отчисление двух студентов, ранее задержанных на несогласованных акциях против «военной операции» РФ на Украине.

Так, если верить газете «Коммерсант», вуз отозвал приказ об отчислении Романа Гришко, которого еще 24 февраля задержали в центре города рядом с местом основного сбора участников акции у Гостиного двора. По словам самого Гришко, в протестах он не участвовал, а заходил на перекус в расположенную рядом кофейню. После выхода интервью студента изданию «Фонтанка» проректор по воспитательной работе СПбГУ Александр Бабич отозвал приказ об отчислении.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга несанкционированные акции прошли в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Тагиле и еще в 15 городах Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter