Рус
Eng
В арабских странах начали запрещать традиционные кальяны

В арабских странах начали запрещать традиционные кальяны

13 марта , 17:38ОбществоPhoto: pxhere.com
Кальян - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым через воду, изначально был изобретен в Индии, но особенно широко распространился в основном по арабским странам, где стал частью культуры. Но теперь именно там начали закрывать традиционные кальянные с телевизорами и газетами.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов уже запретили курить кальяны в Дубае и Абу-Даби в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19. Ранее кальяны запретили Катар и Кувейт. Это связано с опасениями медиков, что мундштуки кальянов могут быть источниками передачи опасного заболевания, хотя курильщики используют индивидуальные пластиковые наконечники.

В последнее время в связи с глобализацией кальяны стали популярными и в европейских странах, в том числе и в России, хоть и не так широко как на Востоке. Президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Андрей Демин согласен с мнением арабских медиков и считает, что и Россия "созрела" для запрета общественных кальянных. По его мнению, коронавирус, да и не только он, может долго сохраняться не только на мундштуках, но и на трубках, сосудах кальяна:

- Кальяны в России стали молодежной модой, это пугает. В наших условиях необходимо полностью запретить. В самом устройстве не раз находили туберкулезную палочку, стафилококки, споры грибов. Там огромное количество возбудителей вирусов. Коронавирус длительно сохраняется на пластике, на металле, на картоне, тем более на мундштуках, - сказал Андрей Демин в интервью радио Sputnik.

В декабре прошлого года Госдума приняла законопроект, согласно которому наказание за нарушение правил курения и продажи электронных сигарет, вейпов и кальянов будет таким же, как и за те же действия с обычными табачными изделиями.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила ситуацию со вспышкой COVID-19 пандемией. Во всем мире заразились уже свыше 130 тысяч человек более чем в 120 странах, из них 34 человека в России. Большинство выздоровели, но более 4900 скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter