Рус
Eng
Старые банкноты назвали источником распространения вирусов

Старые банкноты назвали источником распространения вирусов

13 марта , 15:16ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как рассказал эксперт Союза бонистов, член центра изучения памятников бумажноденежного обращения Роман Леонов, рублевые банкноты обрабатывают специальным лаком с антисептиком, но его действие не вечно. Уже через полгода использования банкнота может начать переносить вирусы, как и любой другой объект.

Ранее на "Гознаке" - предприятии, занимающемся выпуском в том числе и банкнот российских рублей, рассказали, что российская валюта безопасна в плане переноса коронавируса COVID-19 и вирусов, микробов, вызывающих другие опасные заболевания. Там заверили, что поверхность банкнот "не является идеальной средой" для переноса вирусов. Роман Леонов согласился с этим утверждением, но уточнил в интервью радио Spuntik, что антисептические свойства рублей со временем утрачиваются:

- Я думаю, что банкнота, которая походила порядка пять-шесть месяцев, скорее всего, антисептических свойств уже не имеет. На старых банкнотах лак стирается и смывается, хотя новые такую защиту должны иметь.

Впрочем, эксперт выразил уверенность, что даже если вирусы попадут на купюры, то долго на их поверхности не проживут. Вирусы, за исключением разве что возбудителя сибирской язвы, вообще долго не живут во внешней среде, и потому поднимать панику, требуя отказа от бумажных денег, не следует.

Соответственно, по словам Романа Леонова, вспышка коронавируса – не повод полностью отказываться от бумажных денег. Даже если вирусы попадут на банкноту, подавляющее большинство из них на ней долго не проживет:

- Вирус, который не попадает в благоприятную среду, достаточно быстро погибает. Тем более, что существует масса людей, которые собирают денежные знаки времен революции и гражданской войны. В то время была чума, оспа, холера и чего только не было, но я не знаю ни одного коллекционера, который бы заразился этими болезнями.

Еще 13 лет назад эксперты больницы № 3 г. Кемерово провели лабораторный анализ денег и выявили, что на них гнездятся несколько сотен видов микробов, способных стать возбудителями серьезных болезней. В те годы больше всего заразных микроорганизмов оказалось на десятирублевых купюрах - на них гнездились споровые и кишечные палочки, а также различные бактерии рода стафилококков, способные вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В среднем на каждой банкноте содержалось 500 видов бактерий и три-четыре вида плесневых грибов. Больше всего микроорганизмов оказалось на старых банкнотах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter