Рус
Eng
Телекритики назвали выдвижение инвалида на "Евровидение" лицемерием

Телекритики назвали выдвижение инвалида на "Евровидение" лицемерием

13 марта 2017, 09:21ОбществоСергей Таранов
Россию на песенном конкурсе "Евровидение-2017", который пройдет в Киеве, представит певица-инвалид Юлия Самойлова. Об этом сообщили в эфире Первого канала в воскресенье.

Девушка выступит на конкурсе с песней "Flame Is Burning", которую исполнит на английском языке. Автором музыки и слов композиции стал Леонид Гуткин. Он уже работал с конкурсантками "Евровидения" — Полиной Гагариной и Диной Гариповой.

Певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске. При этом Юля живет полноценной жизнью и не приемлет жалости в свой адрес.

Самойлова родилась в 1989 году в республике Коми. Певица неоднократно побеждала и становилась лауреатом всевозможных музыкальных конкурсов, стала финалисткой третьего сезона проекта Аллы Пугачевой "Фактор А" в 2013 году. В 2014 году она принимала участие в торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр, сообщают РИА Новости.

Однако российские телекритики увидели в отборе Юли Самойловой политический подтекст.

"Невероятно, конечно: Первый канал отправит на "Евровидение" певицу Юлию Самойлову, передвигающуюся на инвалидной коляске. А когда и если она не победит, будут кричат о том, что Европа в своей так называемой политкорректности лицемерна и ущемляет права инвалидов. Хочется комментариев В.В. Познера о запрещенных приемах и Ренаты Литвиновой - "лучше бы коляску отстегнуть и петь, как все, стоя". Как-то это... крепчает! - пишет в Фэйсбуке обозреватель "Новой" Ирина Петровская, добавляя:
"Ребят, я не о девочке (прекрасной, возможно), не о Познере с Литвиновой говорю, а о запредельном цинизме канала. Сначала устроить весь этот срач с "Минутой славы", а потом послать на Евровидение девочку в инвалидной коляске. Разве непонятно?"

"Самойлова невольно сделалась разменной монетой в большой игре, при этом наверняка прекрасно осознаёт как отведённую себе роль, так и то, что кукловодам наплевать и на пение, и на неё лично." - считает Аркадий Ресин.

"По-моему, это очередной трюк. Никакого отбора, жюри, смс голосования -ничего. Заведомо посылают девушку с ограниченными возможностями, чтобы потом делать репортажи про "бесчеловечных украинцев", свистящих российскому артисту. Буду рад ошибаться. А вот девушку мне жаль." - сожалеет Андрей Кальварский.

"Как все это мы гадко делаем, мы такими были при совке, такими же лицемерными и подлыми. Ведь можно было отказаться от участия, если так плющит и колбасит от ненависти к стране, в которой будет проходить конкурс. Ну вот, видать, долго думали, репу чесали. И -бинго! - отправить человека в инвалидной коляске.
Юля Самойлова - ни в чем не виновата, она очень талантливая и отважная девочка.
Но какая же гадкая страна. Все просчитала.
Юля ведь тоже все понимает. Стыдно." - укоряет выбор Первого Ксения Ларина.

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин высоко оценил выбор жюри. «Шаг блестящий, аплодирую стоя, браво. С политической точки зрения безоговорочный. С одной стороны, это возможность привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. С другой стороны, это ответ на то, что паралимпийцы не были допущены к Олимпиаде. К тому же это надежда на то, что девушку на Украине не начнут щемить и кошмарить, учитывая обстоятельства. И это шанс для девушки», - заявил он в беседе с НСН.

"Теперь стал понятен накал страстей вокруг "Минуты славы", на которой выступил одноногий танцор. Редактор Первого канала звонил даже мне и спрашивал, как лично я отношусь к тому, что произошло. Хотя, казалось бы, я-то тут при чем?"- задает вопрос блогер ЖЖ Анастасия Николаева и сам а же на него отвечает:

"Видимо, замер зрительских симпатий и сбор журналистских материалов проходил по всем направлением: как народ воспринимает появление людей с повышенными потребностями на большой сцене, против или за? Народ в массе свое воспринял положительно, близко к сердцу приняв историю с излишне прямолинейными репликами Познера и Литвиновой о "запрещённых приёмах" и необходимости "пристегнуть ногу". Мне же с самого начала ситуация показалась несколько наигранной. Все же Познер профи, он не ошибается так сильно в расстановке нужных акцентов. Или заказанных акцентов.

Бледные вымученные извинения Познера и Литвиновой перед танцором только усилили мои первоначальные подозрения. Но к чему же нас подводили такими тернистыми путями?

Вот ответ:

Первый канал (вот кто главное действующее лицо во всех интригах, ничего личного, просто бизнес) объявил имя исполнительницы, которая представит Россию на европейском конкурсе эстрадной песни «Евровидение». Конкурс пройдёт в мае 2017 года в Киеве. Ею стала 27-летняя уроженка республики Коми, певица Юлия Самойлова. Она передвигается в инвалидном кресле из-за болезни.

Надеюсь, теперь предметом обсуждения станет все же не инвалидная коляска, а вокальные способности певицы и ее несомненный талант. Пусть ей повезёт!

А Первому каналу можно посоветовать играть со своими зрителями изящнее, не так в лоб провоцировать опрос общественного мнения."

Кремль не стал бы употреблять слово «провокация», говоря о выборе Юлии Самойловой в качестве участницы «Евровидения», заявил Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос журналистов о том, не смотрится ли выбор певицы Юлии Самойловой в качестве участницы «Евровидения» как политическая провокация, поскольку ее могут не пустить в Киев, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что «не стал бы употреблять таких слов, как провокация». «Это выбор российского телеканала, который направляет туда участника. Ничего провокационного мы тут не видим», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter