Posted 12 марта 2015,, 21:00

Published 12 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:01

Updated 8 марта, 02:01

Несладкая жизнь

Несладкая жизнь

12 марта 2015, 21:00
По официальной статистике, в России более 20 тысяч детей и подростков страдают сахарным диабетом. Пик заболеваемости, считают специалисты, приходится на младший школьный возраст – 7–10 лет. «НИ» поинтересовались у эксперта, что вызывает эту болезнь, как заметить тревожные симптомы и можно ли полноценно жить с этим пока

У детей обычно бывает диабет первого типа – это своего рода генетический дефект иммунной системы: антитела разрушают бета-клетки поджелудочной железы, принимая их за чужаков. Именно эта железа вырабатывает инсулин – гормон, который помогает глюкозе попасть из крови во все клетки организма. А глюкоза – то самое «топливо», на котором работает наш организм.

При диабете первого типа инсулина не хватает, глюкоза полностью не используется, а сахар накапливается в крови, начинаются нарушения обмена веществ, возникают сбои в работе разных органов, и больному ребенку приходится вводить инсулин в виде препаратов. Именно поэтому такой диабет называют инсулинозависимым.

При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки организма не умеют правильно реагировать на него, поэтому глюкоза и накапливается в крови. Это болезнь взрослых людей, как правило, страдающих ожирением. У детей такой тип диабета встречается крайне редко.

На роду написано?

По наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Если, например, у мамы диабет первого типа, для ребенка риск заболеть составляет 3–4%, если у папы – 7–8%, а если у обоих – 15% и выше.

Провоцирующих причин немало. Например, для детей серьезная угроза:

гестационный диабет у будущей мамы (когда повышается уровень сахара в крови во время беременности, поджелудочная железа плода испытывает высокую нагрузку) или искусственное вскармливание;

вирусные заболевания – ветрянка, свинка, грипп,

ОРВИ и другие. Во время болезни происходит интоксикация организма. Видоизменяются бета-клетки, вырабатывающие инсулин, – они становятся неузнаваемыми для собственной иммунной системы, и антитела организма начинают их разрушать;

стресс, сильный испуг или страх, травма из-за развода родителей и прочие сильные переживания ослабляют неустойчивую иммунную систему ребенка не меньше, чем инфекции, и могут «подстегнуть» развитие диабета.

Игра втемную

Когда тяга к сладостям у ребенка становится неодолимой, взрослым стоит насторожиться. Возможно, клетки органов и тканей стали хуже усваивать сахар, но требуют своей нормы. Кстати, нормальные показатели сахара в крови у ребенка 3,3–5,5 ммоль/л, а в моче в норме глюкозы быть не должно.

Запомните другие тревожные признаки, говорящие о начале болезни, которые родителям нельзя пропустить:

ребенок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные голодные головные боли;

через 1,5–2 часа после еды появляется ощущение слабости.

Если ребенок находится в группе риска (то есть болен кто-то из близких родственников), обязательно нужно проверить кровь на сахар после гриппа, ОРВИ, свинки, ветрянки и других вирусных заболеваний.

Ладим с болезнью

Диабет пока неизлечим. Но это не повод для отчаяния. Миллионы людей, страдающих этим заболеванием, получают прекрасное образование, делают успешную карьеру, рожают здоровых детей. Болезнью надо уметь управлять, то есть постоянно держать под жестким контролем уровень сахара, подбирать правильные дозы инсулина. Контроль – это значит 4–6 раз в день нужно уколоть палец, «капнуть» кровь на тест-полоску, поместить ее в специальный прибор – глюкометр, на экране которого через несколько секунд высвечивается показатель.

А «технология» лечения предусматривает несколько инъекций инсулина в день. Сколько именно? И какого – «короткого», «длинного»? Общих рекомендаций не существует, потому что суточная потребность в инсулине – понятие индивидуальное. Доза зависит от возраста, длительности болезни, уровня сахара, особенностей питания и многих других факторов. Подбирать схему лечения, вид и дозы инсулина должен врач-эндокринолог, но периодически ее все равно придется корректировать.

Например, понижение сахара (гипогликемию) могут вызвать, в частности, интенсивные физические нагрузки, кишечная инфекция и многие прочие причины. А повысить его уровень, то есть привести к гипергликемии, – сладкая и жирная еда, простуда, температура, стресс. Научиться правильно действовать в нештатных ситуациях нелегко, поэтому и родителям, и ребенку обязательно нужно пройти курс обучения в «школах диабета», которые работают при эндокринологических отделениях детских больниц.

"