Рус
Eng

В Европейский суд поступила жалоба на содержание в СИЗО девушки-инвалида

В Европейский суд поступила жалоба на содержание в СИЗО девушки-инвалида
Новость

13 марта 2013, 00:00
В Европейский суд поступила жалоба на содержание в СИЗО девушки-инвалида

Речь в жалобе, направленной в Страсбург, идет о содержащейся в «Матросской тишине» 24-летней Маргарите Чарыковой. Адвокат Чарыковой Светлана Сидоркина утверждает, что дело в отношении ее подзащитной сфабриковано, а если Чарыкову в ближайшие дни не отпустят, она умрет. Маргарита Чарыкова – инвалид от рождения: у неё отсутствует прямая кишка. Для относительно нормальной жизни ей необходимо ежедневно проводить специальные очистительные процедуры. Так как девушка перенесла несколько тяжелых операций, у неё в организме осталось много спаек, которые причиняют ей сильную боль.

В качестве обезболивающего девушка употребляла пирацетам с примесью психотропного стимулятора, амфетамина кустарного производства. В декабре прошлого года Маргариту арестовали в Москве по подозрению в приготовлении к сбыту наркотических средств. Мать Маргариты объясняет, что дочь подставил её же молодой человек, которому она заняла крупную сумму денег. В настоящий момент знакомые девушки готовы дать показания о том, что деньги, которые Маргарита получила от молодого человека – это возврат долга, а не плата за психотропный стимулятор, который юноша украл у Чарыковой. В Госнаркоконтроле вчера прокомментировать дело Чарыковой отказались.

Девушка находится под стражей с 15 декабря прошлого года и с 9 февраля лежит в тюремной больнице. «У неё сильные боли», - рассказала «НИ» мать девушки Эрика Каминская. По ее словам, в больнице состояние дочери только ухудшилось: «Я виделась с ней. Она желто-зеленая, с огромным, надутым как у лягушки животом. Она плачет и говорит: «Я больше не могу, они ничего не делают». Ей нужна серьёзная и специализированная помощь. У неё забита пищеварительная система, явные признаки сильнейшей интоксикации и уплотнившийся отек всего тела».

Официальный представитель Управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков утверждает, что Чарыкову скоро выпишут, и состояние её оценивается как удовлетворительное после «лечения, соответствующего ее диагнозу и состоянию». Г-н Цыганков подтвердил, что адвокату Чарыковой было отказано в проведении медицинского освидетельствования девушки, так как заболевание, имеющееся у неё, не входит в перечень тяжелых и препятствующих содержанию под стражей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter