Рус
Eng
Москвичи не хотят переименования станции «Братеево» в «Алма-Атинскую»

Москвичи не хотят переименования станции «Братеево» в «Алма-Атинскую»

13 марта, 10:59
Общество
Москвичи не хотят переименования станции «Братеево» в «Алма-Атинскую»

В центре Москвы 12 марта прошла акция жителей столичного района Братеево, которые не согласны с предложением посольства Казахстана назвать новую станцию метро не «Братеево», как предполагалось изначально, а «Алма-Атинская». Пикет состоялся неподалеку от здания посольства (оно занимает особняк по адресу: Чистопрудный бульвар, 3а). Второе подобное мероприятие намечено на завтра.

«У памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в понедельник прошла массовая акция с целью привлечения внимания общественности к протесту жителей Братеево против переименования станции метро «Братеево» в «Алма-Атинскую», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

На пикет вышли 27 человек. Они держали в руках флаг с российской символикой, флаг с изображением герба Москвы, 4 флага с изображением герба района «Братеево» и 11 плакатов, которые гласили: «Братья казахи, поддержите Братеевцев», «Братья - казахи! Не принимайте краденый дар!», «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет право на будущее. Пушкин. Не лишайте нас будущего!»

Полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка в ходе проведения акции.

Московский район «Братеево» получил свое название от большого и богатого села, которое располагалось на этом месте со времен Средневековья.

В 1960 году села Братеево и соседнее Борисово, как и окружающая их территория, вошли в административный состав города Москвы - сначала в Пролетарский район, а с 1969 года - в Красногвардейский. В 1980-е годы село Братеево было полностью снесено при строительстве нового жилого района «Братеево».

До конца 2011 года в районе вообще не было метро. 2 декабря была открыта станция «Борисово» Люблинско-Дмитровской линии. «Братеево» по проекту должна стать конечной станцией Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Северный выход метро будет находиться недалеко от пересечения Братеевской и Паромной улиц, с выходом на эти улицы; южный — около продолжения Ключевой улицы, недалеко от парка у реки Городни.

Первоначальное проектное название станции было «Промзона», так как в 1990-х годах к югу от «Братеева» намеревались построить промышленно-товарный комплекс. Однако проект был заброшен после 2000 года, в том числе и в связи с изменением радиуса Люблинско-Дмитровской линии.

Следующим проектным названием было выбрано «Братеево» - по названию района. Ранее наименование «Братеево» планировалось для станции метро «Борисово».

В конце 2011 года от посольства Казахстана поступило предложение дать станции имя «Алма-Атинская» (примерно в 620 метрах от строящейся станции есть Алма-Атинская улица), а одну из станций Алма-Атинского метро обещано назвать «Московской».

На заседании правительства Москвы председатель комитета общественных связей города Александр Чистяков подтвердил, что одной из проектируемых станций метро планируется присвоить название «Алма-Атинская». Таким образом предлагается отдать дань заслугам Панфиловской дивизии, которая была сформирована в 1941 году в Алма-Ате и проявила героизм в битве под Москвой.

Распоряжением Правительства Москвы № 915-РП от 29 ноября 2011 года строящаяся станция метро «Братеево» была переименована в «Алма-Атинскую».

В конце февраля 2012 года появилась возможность возвращения станции прежнего названия «Братеево». По информации «Российской газеты», мэр Москвы Сергей Собянин принял сторону жителей района Братеево. Решение по этому поводу будет принято в ближайшее время.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter