Рус
Eng
Политика должна быть экономной

Политика должна быть экономной
Новость

13 марта, 00:00
В воскресенье столичный мэр Сергей Собянин провел совещание, на котором обсуждалась государственная программа Москвы «Градостроительная политика». В этом году на застройку мэрия потратит в 1,5 раза больше, чем в прошлом, причем львиная доля средств пойдет на дороги. Градоначальник заявил, что адресная инвестиционная пр

Поправки к АИП Москвы были приняты еще в середине февраля. В соответствии с ними общий объем финансирования программы составит 356,262 млрд. рублей. По словам Сергея Собянина, оптимизировать объем АИП на 87 млрд. удалось благодаря уменьшению стоимости строительства за последний год, когда проводились экспертизы и проектирование будущих объектов. Бюджетные деньги мэрия сберегла и в ходе проведения торгов. «Я напомню, что только за последние два месяца на торгах по строительству мы сэкономили более пяти миллиардов рублей», – уточнил г-н Собянин. Эти средства пойдут на развитие объектов образования и здравоохранения. 37 млрд. будет потрачено на замену лифтов, капитальный ремонт жилья и ремонт дорог.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, выступая на совещании, заявил, что объем АИП на 2012 год превысил прошлогодние расходы на 56%. Основной статьей расходов будет дорожное строительство. Его объемы, по словам г-на Хуснуллина, в этом году беспрецедентны: «Планируем сдать не меньше 48,8 км по магистральным дорогам, плюс мы делаем задел 65 км, и я думаю, что по внутриквартальным дорогам мы порядка 20–25 км построим».

На развитие городского транспорта мэрия направит большую часть финансирования АИП – 219 млрд. рублей, из них 192 млрд. – на строительство новых объектов. При этом 100 млрд. пойдет на строительство метрополитена. Мэр подчеркнул, что в 2011 году на метро было потрачено почти вдвое меньше – 60 млрд. Кроме того, в ближайшие месяцы будут введены в эксплуатацию около 50 магистральных дорог, 17 мостов и эстакад и около 10 пешеходных переходов.

Увеличились и расходы на строительство школ и детских садов – с прошлогодних 13 млрд. до 18,7 млрд. рублей. В 2012 году в городе заработают 76 детских садов, будет построено 13 школ, две поликлиники и одна подстанция «Скорой помощи». Кроме того, будет возведено два физкультурно-оздоровительных комплекса, три ВМХ-велодрома и футбольное поле, а также два памятника, три театра и три музея.

На жилищное строительство в этом году будет направлено 58 млрд., что на 16 млрд. больше, чем в 2011-м. При этом, как отметил Сергей Собянин, стоимость вводимого в эксплуатацию жилья будет сокращаться. «Мы дополнительно увеличиваем жилье по очередникам и, самое главное, – по переселениям», – добавил Марат Хуснуллин. А вот увеличение числа гаражно-парковочных объектов значительным не будет. «Мы здесь в основном достраиваем существующие, ранее начатые объекты, а также готовим условия для привлечения инвесторов», – рассказал заместитель мэра. На гаражи и парковки планируется потратить 4,8 млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter