Posted 12 марта 2008,, 21:00

Published 12 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

Винный путь к сердцу

Винный путь к сердцу

12 марта 2008, 21:00
Современным кавалерам все труднее приятно удивить женщину. Но многим очень хочется. Поэтому 8 Марта большинство мужчин с энтузиазмом принимаются готовить, справедливо считая, что путь и к сердцу дамы лежит через желудок. Последние хиты кулинарной моды – использование вина высокого качества в приготовлении не только дес

Винная тенденция пришла из стран Средиземноморья, где использование в кулинарии горячительных напитков имеет давнюю традицию. Красные и белые вина ускоряют приготовление пищи, улучшают ее вкус, придают известным продуктам свежую и благородную ноту.

Филе морской рыбы в белом вине (Франция)

Вино отобьет резкий рыбный вкус и усилит аромат деликатеса.

Потребуются: 6–8 порций рыбного филе (трески, морского окуня или камбалы) • луковица, нарезанная тонкими кольцами • 6 ст. л. сливочного масла • полчайной ложки соли • щепотка свежемолотого белого перца • полтора стакана сухого белого вина • 1 ст. л. муки • 2 яичных желтка • 2 ст. л. лимонного сока.

Уложите филе, лук, столовую ложку масла в глубокую сковороду или низкую рыбную кастрюлю. Посолите. Залейте белым вином. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и накройте крышкой или фольгой. Поместите на 15 минут в разогретую духовку. Выньте и слейте жидкость в отдельную посуду. Рыбу накройте и сохраняйте в тепле. В маленькой сковородке соедините 2 ст. л. масла и муку. Поставьте на тихий огонь и нагревайте, помешивая, доведя до светло-коричневого цвета. Добавьте жидкость, слитую с рыбы, яичные желтки, перец и немного соли. Нагревайте, помешивая, несколько минут. Добавьте оставшееся масло и лимонный сок. Разложите филе на длинном блюде и полейте полученным соусом.

Индейка с персиками и белым вином (Португалия)

Для приготовления индейки с персиками тоже нужно полстакана сухого белого вина, которое придаст ее пресноватому белому мясу особую пикантность.

Потребуются: 500–700 г мяса индейки • 4 крупных персика • 2–3 луковицы • 2 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. муки • 0,5 стакана томатного сока • 0,5 стакана сухого белого вина • 1 ч. л. сахара • немного красного перца • 0,5 ч. л. корицы • 0,5 головки чеснока • 3 лавровых листа • 1 ч. л. винного уксуса • небольшие пучки укропа и петрушки.

Индейку нарезать небольшими кусками, обжарить на масле, сложить в кастрюлю. Лук нарезать, пассировать, смешать с томатным соком, сахаром, перцем, корицей, вином. Перемешать индейку с луком и всем остальным, тушить 30 минут. Муку прогреть на сухой сковородке до светло-коричневого цвета, развести винным уксусом. Выложить персики и муку в индейку, добавить лавровый лист, соль и тушить еще 10–12 минут на тихом огне. Добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, снять с огня, дать настояться минут десять.

Соус мясной для спагетти с красным вином (Италия)

Только итальянцы позволяют себе называть соусом роскошное мясное блюдо, поскольку для них главное – спагетти. А все, что не спагетти, – это не более чем соус к ним. Впрочем, назови, как хочешь, было бы вкусно.

Потребуются: 400 г хорошего говяжьего фарша • треть стакана сухого красного вина • стакан мелко нарубленного репчатого лука • несколько зубчиков чеснока (раздавить) • стебель сельдерея (мелко порубить) • 3 ст. л. оливкового масла • 1 ч. л. соли • четверть ч. л. свежемолотого черного перца • половина ч. л. красного перца • 2 спелых помидора • стакан томатной пасты • пучок кинзы или базилика.

Обжарить в оливковом масле лук, чеснок и сельдерей в большой глубокой сковороде. Выложить туда же фарш, обжарить. Добавить соль, перец и вино, накрыть крышкой и держать на тихом огне 5 минут. Положить нарезанные помидоры без кожицы. Добавить все остальные ингредиенты, хорошо размешать и тушить под крышкой около часа. Подавать горячим к спагетти.

"