Posted 12 марта 2008,, 21:00

Published 12 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

«Инициатива» не наказуема

12 марта 2008, 21:00
Вчера Басманный суд Москвы огласил промежуточное решение по делу о печально известном строительном коммандитном товариществе «Социальная инициатива». Суд не удовлетворил ходатайства адвокатов руководителей компании о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Мера пресечения в отношении подсудимых также оставлена без и

Решение Басманного районного суда было оглашено вчера в первой половине дня. «В ходатайствах о возвращении дела в прокуратуру и об изменении меры пресечения обвиняемым было отказано, – сообщил «Новым Известиям» адвокат одного из обвиняемых Кирилл Полищук. – Это дело будет рассматриваться одним судьей, и такое решение Басманного суда будет нами обжаловано в Мосгорсуде». Ходатайство защиты «инициаторов» было основано на том, что якобы ряд экспертиз по делу проводились с нарушениями.

Всего же по делу об обманутых вкладчиках проходят четыре руководителя «Социальной инициативы» – Николай Карасев, его жена Наталья, дочь Лариса Мошкина и Сергей Литовченко, не являющийся членом этого предприимчивого семейства. «Всем им предъявлено обвинение по статье 159 УК России «хищение путем мошенничества» и части 4 статьи 174 «легализация денежных средств, полученных преступным путем», – пояснили «НИ» в Следственном комитете при прокуратуре РФ. – Пострадавших по делу – 790 человек». Эти люди внесли свои средства на долевое строительство в «Социальную инициативу» на общую сумму около 1,2 млрд. рублей. Товарищество имело филиалы по всей стране, и суммарное количество обманутых вкладчиков, таким образом, в разы больше. «В рамках этого судебного процесса рассматривается лишь один эпизод, – поделился с «НИ» член правления координационного совета пострадавших дольщиков Сергей Королев. – Проходят только те несколько сотен пострадавших, кто вложил деньги в строительство домов на бульваре Маршала Рокоссовского. Всего же от махинаций «Социальной инициативы» пострадали порядка 25 тысяч человек». А по некоторым данным, эта цифра еще в два раза выше – 50 тыс. дольщиков.

Самих пострадавших от строительных аферистов больше интересует вопрос – удастся ли им вернуть вложения или получить жилье. Бойкотирование судебного заседания красноречиво говорит о небольших надеждах обманутых вкладчиков. «Я не собираюсь посещать процессы по делу «Социальной инициативы», – тяжело вздыхает в беседе с корреспондентом «НИ» Сергей Королев. – Вне зависимости от решения суда на нас это никак не отразится. Все равно ни денег, ни квартир мы не увидим. За последние два года для нас почти ничего не сделано». Судьбы обманутых граждан уже мало кого интересуют, хотя в первое время это громкое дело обратило на себя взоры многих политических деятелей, в том числе и президента страны. «Владимир Путин лично поручал решить проблемы обманутых дольщиков, – продолжает г-н Королев. – Но повеление президента не исполняется. Депутаты нам ничем не помогли, все возложили на местную администрацию, которая бездействует».

Одним из первых, кто вызвался помочь жертвам «Социальной инициативы», был правозащитник и адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Однако сейчас он тоже проблемами соинвесторов не занимается. «Очень много дольщиков оказалось в беде, и я, как мог, помогал этим людям, – говорит в интервью «НИ» г-н Кучерена. – Шансы пострадавших вернуть свои средства зависят от того, насколько хорошо было проведено расследование и в какой степени удалось собрать те активы «Социальной инициативы», которые есть. Если у обвиняемых нет денег, тогда возникает проблема». По словам юриста, этих проблем люди могли избежать, если бы не провал в их юридических знаниях. «Они не знали, что подписывают, – констатирует Анатолий Кучерена. – Надеялись, что имеют дело с порядочными людьми и вносили деньги. Очень важно бороться с правовой неграмотностью населения, ведь многие беды именно от этого».

"