Updated 8 марта, 08:11

Яна Лапутина

12 марта 2008, 21:00
О тонкостях женской красоты эта девушка слышала с самого детства от своего отца – известного пластического хирурга Евгения Лапутина. Ведущая телепрограммы «День красоты», автор книги «Пластическая хирургия. Рассказы от Яны Лапутиной» она может часами говорить о том, как правильно ухаживать за собой, чтобы притягивать в

– Положение ведущей обязывает всегда хорошо выглядеть. Вам наверняка приходится придерживаться какого-то графика каждый день. Что он собой представляет?

– Во-первых, я пытаюсь правильно питаться и заниматься спортом. Мой день последние два месяца начинается со спортзала, куда я честно хожу пять раз в неделю. Что касается салонов, то посещать их регулярно, все время делать какие-то маски или специальные процедуры я считаю ненужным. Мне хватает правил домашнего ухода, например, я обязательно пользуюсь тониками, потому что в течение дня поры кожи загрязняются, и кремами. Вообще, я отношусь к умеренным потребителям индустрии красоты, потому что в моем возрасте злоупотреблять косметическими средствами или декоративной косметикой, как это делают многие мои сверстницы, было бы неправильно.

– Что непременно должно входить в домашнюю косметичку?

– Лосьон, увлажняющий крем (при чем я не разделяю на утренний и вечерний – даже специалисты не видят в них особой разницы), крем вокруг глаз – это постоянный минимум. Еще у меня есть водорослевая маска, которая «делает кожу сияющей изнутри», и действительно она помогает.

– А как вы относитесь к домашним рецептам красоты: есть какие-то наиболее эффективные?

– Я не очень верю в эффективность огурцов на лице – к сожалению, наши овощи и фрукты не настолько насыщены витаминами, чтобы еще и насытить нашу кожу. Мы с мамой пользуемся кофейной гущей, которая является очень хорошим пилингом, и кожа после нее становится потрясающе шелковой. Кстати, очень хороший и естественный пилинг – морская соль. То, что работает абсолютно точно, – кубики льда. Происходит очень быстрый спазм сосудов, улучшается упругость кожи и цвет. Добавьте еще мяту, шалфей или ромашку – совсем здорово. Но честно скажу – я не делаю. Мне кажется, в XXI веке пользоваться домашними рецептами – это странно, потому что найти вполне доступные специальные средства, которые будут увлажнять, смягчать и питать кожу, очень легко.

– Как вы подбираете специальные средства и чему отдаете предпочтение?

– Я очень верю «сарафанному радио». Иногда при случае узнаю что-то у подруг или советуюсь с косметологом. Но у меня есть диапазон марок, которым я симпатизирую – это Шанель, Диор или Кларенс. А для мамы я покупаю антивозрастной крем от «Крит» – очень эффективный. Может быть, я жертва рекламы, но меня устраивают эти фирмы.

– То есть продукция «масс-маркет» вас абсолютно не привлекает?

– Почему же. Лосьон для тела Dove или Jonson&Jonson мне очень нравится, от них кожа становится по-настоящему шелковистой. Что касается декоративной косметики, то я предпочитаю продукцию известных брендов. Все-таки их средства меньше вызывают аллергию, ложатся лучше, и вред коже от них небольшой. Наверно, я консерватор, поскольку, начав покупать тушь одной компании, я не изменяю своему выбору. Я не трачу безумные деньги на косметику: раз в месяц покупаю тушь, тени и блеск для губ (это мой пунктик).

– Почему именно блеск для губ, а не помада?

– Помаду нужно уметь наносить, а для повседневной жизни гораздо удобнее блеск для губ. Я не чувствую, что губы слипаются, и не боюсь, что контур как-то неправильно лежит.

– Вы всегда в курсе последних новинок в индустрии косметики. Было ли за последнее время какое-то потрясающее открытие?

– Мое внимание недавно привлек замечательный подтягивающий антицеллюлитный крем, который, кстати, стоил всего 70 рублей. Он в самом деле помогает: кожа становится лучше, и происходит отток лишней жидкости.

– Для поддержания красоты наверняка существует какой-то обязательный комплекс процедур. Каким он должен быть?

– Все зависит от возраста. Начиная с 25–28 лет стоит ходить к косметологу и делать увлажняющие, питательные маски, чтобы не было уставшей и «скучной» кожи. Начиная с 30-ти, можно попробовать безинъекционную мезотерапию. Кожа от нее становится лучше. Вообще, нужно раз в три недели приходить в салон и делать какие-то процедуры по уходу за лицом. И, конечно, два раза в год следует проходить курс процедур для тела, например, массаж, обертывание или увлажнение.

– Сейчас многие девушки не могут обойтись и без солярия, а вы как относитесь к этому модному веянию?

– Я очень не люблю свое незагорелое тело, оно выглядит каким-то недостаточно здоровым. Поэтому солярий посещаю регулярно. Мне еще папа говорил: «Не понимаю, как ты – дочь пластического хирурга – можешь, как сумасшедшая, загорать в соляриях и на солнце». Я понимаю, что это главный фактор старения кожи, и это не очень полезно. Но, думаю, в умеренных дозах все же безвредно – раз в неделю 8–10 минут. Некоторые женщины спасаются тональным кремом, чтобы не выглядеть бледно. Но, честно скажу, я даже не знаю, как его наносить, поэтому не пользуюсь им. А после съемок сразу бегу смывать грим.

– Кстати, вы правильно заметили, что многие переусердствуют и с солярием, и с косметикой. Выходит, что естественная красота не в моде?

– Напротив, естественная красота снова входит в моду. Когда индустрия красоты сделала гигантский прорыв в способности «замораживать» время, то многим людям отказало чувство меры. И именно эта вседозволенность – исправить можно практически любой изъян – привела к тому, что вмешательство пластического хирурга теперь заметно на очень многих дамах. Самый простой пример – Деми Мур. Вы посмотрите ее фотографии в молодости и сейчас: косоглазая, широкоскулая, в целом непривлекательной наружности. Сейчас более красивой женщины многие мои знакомые мужчины не назвали бы. Потрясающая увеличенная грудь и невероятно закачанные губы – это просто «хедлайнеры» женских желаний. Но обилие таких абсолютных красавиц, созданных по одной системе, любому нормальному мужчине надоедает. Экзотикой уже являются не пышные формы Памелы Андерсон, а практически плоская грудь Киры Найтли. Что касается меня, то с губами мне повезло – они абсолютно такого размера, как есть, хотя некоторые из моих знакомых спрашивают: «Лапутина, что, губы накачала?» Нет, господа, я их не трогала, только родинку выжигала один раз. Что касается груди – не зарекаюсь. Если пойму, что, например, после беременности и родов грудь стала непривлекательной, то, чтобы восстановить свою внешность, могу решиться на это. И как любая женщина, глядя на себя в зеркало, я критически оцениваю фигуру, поэтому и хожу в спортзал.

– Неужели красоты без жертв не бывает?

– Конечно, нет. Самая большая жертва, которую приносят женщины, – это время. Некоторые дамы часами сидят в салонах. Я на такое не способна, но минимально жертвовать могу: не буду есть в 9 вечера вкусный замечательный десерт. Чтобы привлекать мужчин, недостаточно быть только доброй, нежной и ласковой.

– А какой должна быть современная женщина, чтобы заставлять мужчин оборачиваться?

– Все должно быть в гармонии. Размер груди должен соответствовать объемам талии, волосы уложены, глаза подведены невульгарно, шлейф аромата ненавязчив. Но, как ни банально, еще должен быть тот самый «блеск в глазах». Другой вопрос – как добиться этого блеска. К счастью, не существует такого рецепта. Я могу дать совет, как выглядеть красиво на свидании, но никогда я не расскажу, как зажечь ваши глаза. И, слава Богу. Иначе было бы невероятно скучно жить!

Рецепт красоты от Яны Лапутиной

Мы с мамой пользуемся кофейной гущей, которая является очень хорошим пилингом, и кожа после нее становится потрясающе шелковой. Кстати, очень хороший и естественный пилинг – морская соль.

Диета от Яны Лапутиной

Во-первых, нужно разделять: есть диета, правильное питание и питание, оптимально подходящее для вас. Если вы хотите срочно похудеть, то нужно сесть на жесткую диету дней на пять. Но надо учитывать, что наберете килограммы вы так же быстро. А есть более длительные диеты, который щадят организм. Я пробовала «Кремлевскую» диету, и осталась довольна. Суть ее в белковом питании: есть нужно только белок – мясо, рыбу, курицу и очень мало овощей. В течение месяца можно потерять от 3 до 5 килограммов. Для кого-то такая диета вообще не подходит, но понять это можно, только попробовав на себе. Вообще, главное для поддержания формы – принцип правильного питания: не мешать белки с углеводами и после 6 вечера желательно есть моноеду (лучше – белок).

"