Рус
Eng

Скажите, доктор

Скажите, доктор
Новость

13 марта 2008, 00:00
Скажите, доктор

Я работаю в офисе и целый день провожу за компьютером. От этого у меня часто болит спина. Есть ли какие-то эффективные средства от такой боли?
Татьяна Р.


Елена МОИСЕЕВА, кандидат медицинских наук:

– Предотвратить подобные боли в спине помогают регулярные перерывы в работе – постарайтесь каждый час вставать со своего рабочего места и слегка разминаться. Понятно, что делать гимнастику в офисе вряд ли удобно, но повод для того, чтобы немного пройтись, всегда можно найти. А для того чтобы избавиться от боли в спине, хорошо бы иметь с собой эффективное наружное обезболивающее – например, Вольтарен Эмульгель. Он быстро снимает боль и воспаление, а благодаря своей уникальной форме

эмульгеля (эмульсия+гель) более глубоко, чем обычные гели, проникает в ткани, а в отличие от кремов, быстро впитывается, не образует на коже пленку и не пачкает одежду. Желательно также позаботиться об эргономике своего рабочего места: высота стула должна быть такой, чтобы ноги плотно стояли на полу, а угол между бедрами и позвоночником был прямым. Спина должна опираться на спинку стула, а стол должен быть расположен так, чтобы не приходилось подаваться вперед.



В последние месяцы жизнь словно испытывает меня на прочность: друг друга постоянно сменяют проблемы в семье и неприятности на работе. Мне не удается держать себя в руках, я стала часто срываться в самой неподходящей ситуации. Как можно с этим справиться?
Мария Савченко, Москва


Анна СМИРНОВА, терапевт:

– Когда нервная система не справляется с нагрузкой, ей нужно оказать помощь. Уже много веков справляться со стрессом человеку помогают целебные растения – например, мята перечная, мелисса и валериана. Их можно употреблять в виде настоев или отваров, или приобрести натуральный лекарственный препарат Персен, куда входят все вышеперечисленные компоненты. Его особенностью является то, что он снимает симптомы стресса (нервозность, чрезмерную возбудимость и раздражение), не вызывая при этом привыкания и сонливости, поэтому отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, препарат не снижает концентрации внимания, поэтому его можно принимать тем, кто за рулем.



Расскажите, пожалуйста, существуют ли эффективные способы лечения генитального герпеса?
Анна Мухина, Нижний Новгород


Александра ВАСИЛЬЕВА, кандидат медицинских наук:

– К сожалению, вирус герпеса имеет свойство в течение всей жизни сохраняться в организме. И, заявив о себе во всеуслышание один раз, болезнь может появляться вновь и вновь. Поэтому надо иметь в виду, что современные медикаменты способны только сократить сроки заболевания и ослабить степень его тяжести, но никак не «избавить от вируса раз и навсегда».

Классическими препаратами для лечения генитального герпеса являются ациклические нуклеозиды. При применении их рекомендуют чередовать друг с другом, чтобы не возникло привыкания. Для усиления эффекта лечения их следует использовать совместно с препаратами интерферона или применять средства, содержащие одновременно интерферон с ацикловиром. Интерферон – это один из самых сильных противовирусных белков организма. Он распознает проникший в клетку возбудитель инфекции и препятствует его размножению. Считается, что именно недостаток интерферона в организме является причиной рецидивов герпетических заболеваний. Но, прежде чем начать принимать любое лекарство от герпеса, необходимо сдать анализы и получить назначение врача.



Поддается ли какому-то лечению анальная трещина?
Елизавета Андронова, Москва


Марина АВАНЕСОВА, врач-проктолог:

– Существуют консервативные и оперативные методы лечения анальных трещин. В начальной стадии специалисты нередко рекомендуют соблюдать диету. Максимально размягчить стул. Ускорению заживления анальных трещин может способствовать местная иммунизация путем применения свечей или мазей, в которые входит суспензия культуры бактерий, снижающая воспаление и уменьшающая нарушенную проницаемость сосудистых стенок. Если через 3–4 недели улучшения не произойдет, то, возможно, придется сделать операцию.



У меня очень чувствительная кожа, я постоянно пользуюсь увлажняющими кремами для лица и тела. Но в последнее время они не помогают мне справиться с сухостью и шелушением кожи на стопах. Что делать?
Евгения Кирсанова, Томск


Светлана СЕВОСТЬЯНОВА, миколог:

– Подобные симптомы характерны для очень распространенного кожного заболевания – грибка подошв и пяток, которым страдает каждая пятая женщина в мире. Чаще всего заражение происходит в бассейнах, гостиницах и фитнес-центрах, то есть в местах, где многие люди ходят босиком. Поэтому, отправляясь туда, лучше всегда иметь при себе шлепанцы. Проконсультируйтесь с врачом и проведите диагностику. Если это действительно грибок, то косметические средства и всевозможные ванночки не помогут. Здесь нужны эффективные противогрибковые средства – например, Ламизил Крем для женщин. Он избавляет от мучительных симптомов грибка уже через четыре часа после первого применения, а для полной победы ему требуется две недели. Причем очень важно выдержать весь курс лечения и не прерывать его после того, как наступит облегчение, иначе болезнь будет напоминать о себе обострениями в течение многих лет.



Что такое свободные радикалы и действительно ли они настолько вредны для организма?
Антон Белокопытов, Самара


Ксения ЯКУНИНА, биохимик:

– В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода, вызывающие образование свободных радикалов (оксидантов). Это высоко реактивные и нестабильные частицы, которые очень быстро вступают в реакцию практически со всеми составными элементами клеток организма. С одной стороны, это вполне естественно. Оксиданты необходимы организму, они участвуют во многих физиологических процессах, например, выступают в качестве защитных элементов против воздействия бактерий.

Наш организм имеет наготове против таких окислительных процессов естественную систему защиты (антиокислительную систему). Но когда число свободных радикалов возрастает многократно, что нередко происходит в результате агрессивного воздействия окружающей среды, неправильного питания или вредных привычек, они начинают буквально разрушать все, что попадается на их пути, – молекулы, клетки, цепочки ДНК.

Установлено, что свободные радикалы нередко являются виновниками таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания кожи, нервной и иммунной систем.

Что можно противопоставить действию свободных радикалов?

Препараты, содержащие витамины и микроэлементы, которые способны защитить клетки организма. Прежде всего. это витамины С и Е, провитамин А, микроэлемент селен, а также ликопин – каротиноид, придающий томатам красную окраску.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter