Posted 12 марта 2008,, 21:00

Published 12 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:11

Updated 8 марта, 08:11

Неизвестный кашель

Неизвестный кашель

12 марта 2008, 21:00
Каждому известно, что кашель – вечный спутник простуд. Однако на ОРВИ можно списать не всякий кашель, так как, по данным вирусологов, в столице весной свирепствует «взрослый» коклюш. Эта, казалось бы, типично детская инфекция нередко поражает здоровых сильных мужчин. Даже если коклюшем переболели в младенчестве, иммуни

Получить коклюш очень легко – инфекция передается воздушно-капельным путем. Причем понятно, как это происходит: когда больной с натугой кашляет и выбрасывает из своих бронхов бацилл миллиардами. Но, по свидетельству медиков, точно так же инфекция распространяется, когда пациент просто разговаривает.

Закрытые помещения (общественный транспорт, например) и скученность народа на единицу площади (опять транспорт) способствуют ускорению заражения. Так что именно там все обычно и происходит. На нехорошем счету у инфекционистов замечен март. Возможно, потому, что детскую инфекцию в каникулы несут в транспорт толпы школьников.

Разбойное нападение микробов

Надо иметь в виду, что так, прямо сразу словив заразу, не закашляешься. Микробам понадобятся две-три недели, чтобы освоиться в организме и начать выделять ядовитые токсины. Поэтому инкубационный период коклюша определен в четырнадцать – двадцать дней. Постепенно появляется першение в горле, упорное и раздражающее. А вот температура почти всегда обычная, самочувствие тоже, и люди по-прежнему ходят на работу, в театры, в магазины. Ну, и что с того, что подкашливать начали?

Между тем именно в этот скрытый период в организме идет настоящий разбой. Микробы моментально размножаются и с кашлем распространяются вокруг ничего не подозревающего больного. Первые десять дней после заболевания особенно заразны, но и в следующие две недели, когда кашель станет изматывающим, опасность заражения окружающих сохранена.

С больным вот что происходит

Микробы постоянно продуцируют токсины, раздражающие нервные окончания, находящиеся на слизистой оболочке дыхательных путей. Сигналы от нервной системы, как и положено, поступают в головной мозг и формируют рефлекс, вызывающий неуемный кашель. Но напряг ложится не только на мозг.

Буквально непосильную нагрузку испытывают бронхи – их отравляют все те же токсины, выделяемые болезнетворным возбудителем. И вот результат – коклюшный кашель, особый и очень мучительный. Его характерные признаки – нарастание при каждом приступе, невозможность сдержаться усилием воли. Человек нередко краснеет от страшного напряжения, задыхается, судорожно втягивает в себя воздух и, наконец, с трудом откашливает вязкую прозрачную мокроту.

И это серьезный повод задуматься – а не коклюш ли? Точный ответ даст бактериологическое исследование, его можно провести в любой поликлинике. Главное – поделиться своим предположением с участковым врачом, и он обязательно такое исследование назначит. Для этого в лаборатории из зева возьмут так называемые мазки.

Точный диагноз

Почему нужно при подобных симптомах исключить диагноз «коклюш»? Потому что, решив, что организм мучает ОРВИ, можно наделать много глупостей.

Во-первых, нельзя включать в лечение ничего из обычных противопростудных процедур: ставить горчичники, банки, делать ингаляции, вообще нельзя никак прогреваться или распариваться. Состояние коклюшного больного от этого только ухудшается. Кстати, если от горчичников или ингаляций становится тяжелее, это еще один признак заподозрить коклюш. Противопоказаны также горячие ванны, баня, сауна. А вот теплый душ, наоборот, врачами всячески приветствуется.

Во-вторых, не слушайте ничьих советов и не бегите в аптеку за средствами «от кашля». Даже при обычном бронхите нужно знать, что покупать, потому что одни средства разжижают мокроту, а другие, наоборот, сгущают ее, одни способствуют отхаркиванию, другие сдерживают кашлевой рефлекс. Между тем при коклюше сгущение бронхиальной слизи сделает жизнь очень неприятной. По той же причине нежелательно принимать и антигистаминные препараты, обычно назначаемые с антибиотиками, – супрастин, тавегил.

В-третьих, не будьте всезнайками и самостоятельно не принимайте антибиотики. Иногда при коклюше их действительно назначают, но только в первые дни, и то врач руководствуется состоянием больного, которого видит перед собой. Заочно никакой врач антибиотики не назначит. Зато пациент почти наверняка заработает дисбактериоз и здорово ослабит иммунную систему. Антибиотики, как известно, – дело тонкое, их принимают строго избирательно, по особым схемам и вкупе с лекарствами, поддерживающими иммунную систему и полезную кишечную флору.

Кушай нужный витамин

Облегчат страдания пациента другие средства. Главное при коклюшной инфекции то, что при страдающих бронхах организм недополучает кислород. Поэтому очень полезно гулять, невзирая на погоду. Как говорят англичане, нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Так что врачи рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе для улучшения вентиляции легких. Приступы судорожного кашля (особенно ночью) снимут мягкие успокаивающие средства или снотворные. При коклюше взрослым часто назначается дибазол. Его придется принимать не менее месяца, чтобы поправить защитные силы организма.

Кашель может облегчить специальными противококлюшными микстурами, состав которых хорошо известен в аптеках. Правда, микстуры придется изготавливать на заказ. И, как всегда, помогут грудные сборы различных трав. Очень хорошо зарекомендовал себя, например, отвар корня солодки, известного отхаркивающего средства.

Поддержать защитные силы организма, измученного кислородным голоданием, помогут витамины. Пациентам в больших количествах требуются витамины А,С, В и Е. Именно они повышают сопротивляемость бронхиальных клеток, стимулируют иммунную систему, улучшают деятельность красных кровяных телец и защищают нервную систему. Без витаминов болезнь продлится дольше, выздоровление – тоже. Подойдут и поливитамины, и препараты, содержащие какой-то один витамин, – шипучий С, токоферолы, аевит. Обычно врач рекомендует также инъекции витамина В2. Пациенту также обязательно нужен покой: не напрягайтесь, не нервничайте, не переутомляйтесь.

Кашель является проявлением самых разных инфекционных заболеваний. Обычно он является следствием воспаления дыхательных путей и сопровождается повышенной температурой, насморком и болевым синдромом. Если весь «букет» налицо, при выборе препаратов специалисты рекомендуют обращать внимание на средства системного действия. Они способны одновременно снизить жар, успокоить и прогреть горло, прочистить нос, уменьшить боль. Ярким представителем этой группы является препарат «ГриппоФлю». Он прост и удобен в применении (достаточно растворить содержимое одного пакета в стакане горячей воды), имеет приятный вкус малины или клюквы и эффективен даже в тех случаях, когда болезнь сопровождается аллергическими реакциями, поскольку содержит в своем составе фенирамин. Его можно принимать каждые четыре часа, не более трех раз в сутки, и эффект не заставит себя ждать. «ГриппоФлю» очень быстро поможет вернуться в рабочее состояние.

"