Posted 12 марта 2006,, 21:00

Published 12 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Жизнь как борьба

12 марта 2006, 21:00
В Петербурге и Ленобласти объявлена война недобросовестным коммунальщикам и энергетикам. На днях районный суд удовлетворил иск двух пенсионерок к компании «Ленэнерго». Энергетики, как выяснилось, не имели права устанавливать опасное оборудование – трансформаторную подстанцию – прямо в жилом доме. Люди, годами жившие в

Петербург, и особенно пригороды, годами страдают от недобросовестных коммунальщиков. Здесь до сих пор сохранились дома без мусоропровода, жители которых два раза в неделю выносят ведра к специально приезжающей машине. Еле теплые батареи, отключения света в холода, неубранные дворы и разбитые проезды не считаются чем-то неординарным. Питерцы к этому давно привыкли и борются с ситуацией доступными методами, меняя окна, самостоятельно утепляя стены, устанавливая в квартирах автономное отопление. Однако позволить это себе могут далеко не все. Поэтому приходится изобретать жителям города на Неве иные методы ведения неустанного боя за свое благополучное существование.

Так, на днях Федеральный суд Московского района удовлетворил иск двух женщин к компании «Ленэнерго». Выяснилось, что у дома 4 по улице Севастьянова нет отдельной трансформаторной подстанции и распределительного щита. Они установлены прямо в подъезде. Причем стоят там уже не один десяток лет. Чем руководствовались энергетики при монтаже опасного оборудования в непосредственной близости от жилых квартир, остается загадкой. Но теперь им придется исправлять ситуацию за свой счет.

На суде 46-летняя Ольга Карпова и 58-летняя Надежда Кынчикова сумели доказать, что постоянно работающая подстанция наносит непоправимый вред здоровью самих женщин и их родных. Как показали многочисленные проверки, уровень шума, издаваемый высоковольтным оборудованием, превышает допустимые нормы как в квартирах истиц, так и во всем доме. Судья принял доводы обвинения о том, что члены семей Кынчиковой и Карповой ощущают на себе вредное воздействие трансформатора – у них головные боли, бессонница, снижение слуха, быстрая утомляемость. Вибрация, шумы и электромагнитные поля привели к тому, что Надежда Кынчикова с 2002 года находится под постоянным наблюдением врачей. А мать Ольги Карповой в 2004 году получила инвалидность по общему заболеванию. В обоих случаях медики пришли к выводу, что «однозначно исключить связь заболевания с длительным контактом с трансформаторной будкой нельзя». Вероятнее всего, не меньшей опасности подвергаются и другие жители злополучного подъезда. Но они не отважились идти против питерского энергетического монополиста. Как бы то ни было, жить в соседстве с подстанцией и щитом обитателям дома по улице Севастьянова осталось еще полгода. Именно такой срок отвел суд Московского района на то, чтобы «Ленэнерго» вынесло распределительную сеть за пределы жилого дома.

А на помощь жителям Ленинградской области пришли прокуроры. В феврале правоохранители проводили проверки в сфере ЖКХ. За месяц было выявлено 37 нарушений. Правда, ни по одному из них не заведено уголовного дела. Но и вынесенные предписания и предупреждения можно считать маленьким шагом навстречу потребителям услуг ЖКХ. Например, прокуратура Ломоносовского района начала административное разбирательство в отношении районной управляющей жилищной компании, «содержащей жилой фонд в ненадлежащем состоянии». За нарушения температурного режима в Тихвине и Киришах привлечены к административной ответственности и вынесены предписания главам комитетов по ЖКХ. Жителям Киришей, батареи в квартирах которых были еле теплыми, даже вернули часть заплаченных за коммунальные услуги денег. Прокуроры же Всеволожского района (в котором идет активная продажа земель и коттеджная застройка) уже в третий раз вынесли протест на решение муниципальных депутатов города Сертолова увеличить цены на услуги ЖКХ на 67%. Правда, к снижению тарифов это не привело.

"