Рус
Eng
Власти предложили ввести штрафы до 40 тысяч рублей за дневной шум

Власти предложили ввести штрафы до 40 тысяч рублей за дневной шум

13 февраля , 07:10ОбществоPhoto: azbuka-dom.ru
Запретить шуметь хотят с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и праздничные дни. Штрафные санкции будут достигать 40 тысяч рублей.

Поправки о дневной тишине в проект КоАП Совет Федерации в ближайшее время направит в Минюст. Если поправки будут приняты, то жители многоквартирных домов не смогут проводить ремонтные работы у себя в квартирах с 13 до 15 часов, с 19 часов до 9 и в воскресенье и нерабочие праздничные дни, сообщают «Известия». Но запрет будет действовать не для всех.

Ограничение касается только тех объектов, которые построены более полутора лет назад. Нарушение закона будет караться штрафом от 500 рублей до 3 тысяч рублей для физлиц, от 10 тыс. до 20 тыс. для должностных лиц, для ИП – от 10 тыс. до 25 тыс. и для юрлиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, занимающемуся вопросами ЖКХ и недвижимости, поправку оценили положительно. В Минюсте над ней уже работают.

Тем временем, эксперты считают, что в связи с большим количеством жалоб могут возникнуть проблемы с правоприменением новой поправки. Управляющие компании сомневаются, что контролировать нарушителей будет легко – полиция и сегодня редко приезжает на вызовы, связанные с нарушением тишины в многоквартирных домах. Некоторые специалисты выразили мнение, что новые штрафы приведут к напряженности между жильцами.

Напомним, что ранее контролировать шумных соседей было предложено на федеральном уровне. Депутаты разработали поправки в КоАП и Жилищный кодекс, согласно которым закрепляется наказание для нарушителей тишины в ночное время. Документ также предполагает, что урегулирование конфликта между соседями должны взять на себя управляющие компании. Прописан механизм, согласно которому УК сначала будут самостоятельно пытаться примирить жильцов, а после, если этого сделать не удастся, при обращении собственников не менее чем трех квартир, они должны будут обращаться с жалобой в жилинспекцию, которая, в свою очередь, будет разбираться с нарушителем в суде. Однако не все управляющие компании согласились с поправкой. В Московской области ряд УК выступили против отведенной им новой роли.

- УК – это организация, осуществляющая доверительное управление имуществом, у нас нет полномочий запретить жильцам шуметь, даже когда это запрещено законом, - заявила руководитель красногорского ООО «УК «Пегас-сервис» Ольга Комарова, добавив, что разбираться в таких ситуациях должна полиция.

Более десяти подмосковных управляющих компаний написали обращение в Госдуму, в котором просят пересмотреть предлагаемую им новым законопроектом роль УК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter