Рус
Eng
Приемные дети священника Стремского, обвиняемого в педофилии, отказались от показаний

Приемные дети священника Стремского, обвиняемого в педофилии, отказались от показаний

13 февраля , 12:07ОбществоPhoto: stobitel.ru
Приемные дети протоиерея из Оренбурга Николая Стремского, который обвиняется в сексуальном насилии над ними, записали видеобращение, в котором отказались от своих показаний, утверждая, что дали их под давлением следствия.

Видеообращения детей, предполагаемых жертв насилия, опубликованы сторонниками обвиняемого священника на страницах в его поддержку «ВКонтакте» и в инстраграм-аккаунте, сообщает издание Znak.com.

По информации издания, Следственный комитет не подтвердил, что на опубликованных в соцсетях видео именно те дети, которые признаны потерпевшими.

В комментариях к записям отмечается, что дети якобы находятся в интернате под контролем опеки и следствия в полной изоляции от внешнего мира без телефонов, а обращения им удалось записать и передать тайно.

В коротких видеообращениях несколько девочек и мальчиков говорят о невиновности священника и просят поддержки адвоката.

«Мы давали ложные показания на Стремского. Мы, когда подписывали, не знали, что подписываем", — утверждает мальчик.

«Когда мы были против папы, следователи нам говорили: "Все будет нормально, вас никто не обидит, у вас богатства будут". Плели нам на уши, короче. И когда мы одумались, что мы делаем для папы плохо, — он нас вырастил, обул, одел — я поняла, что так делать нельзя, я ступила. Я прошу у бога (прощения), что я это сделала», — признается девочка.

Как сообщил «Новой газете» адвокат Стремского Олег Бунтин, эти видеообращения не имеют юридической силы, однако могут быть основанием для проведения дополнительных допросов, чтобы выяснить о факте оказываемого давления на детей.

Ранее «НГ» в своей публикации приводила слова одной из дочерей, проходящей по делу потерпевшей. «Я вообще не понимаю, откуда они взяли это обвинение. Сказали, что заявление написано моей рукой. Я этого никогда не писала. Типа меня папа изнасиловал, типа домогался. Такого в жизни никогда не было», — рассказывала дочь священника.

Митрофорный протоиерей Русской православной церкви Николай Стремский был арестован в конце сентября 2019 года и обвинен сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - изнасилование, развратные действия в отношении несовершеннолетних и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Потерпевшими в этом деле оказались семеро несовершеннолетних, среди которых был и приёмные дети отца Николая. Сам священнослужитель всё отрицает, отмечая, что это выдумки и оговор детей. При этом Николая Стремского называли самым многодетным священнослужителем в России. Вместе со своей супругой они усыновили 70 детей, 58 из которых сегодня уже взрослые. Благодаря пожертвованиям многочисленных спонсоров священник построил огромную обитель в посёлке Саракташ, которая считается крупнейшей на Урале.

Также были арестованы старшая приемная дочь священника и ее супруг, которые обвиняются в незаконном лишении свободы несовершеннолетних.

Source:
Znak.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter