Рус
Eng
Директора севастопольского ЦКБ "Черноморец" приговорили к 14 годам за госизмену

Директора севастопольского ЦКБ "Черноморец" приговорили к 14 годам за госизмену

13 февраля , 15:44ОбществоPhoto: sevastopolmedia.ru
Как сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский городской суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего директора и главного конструктора севастопольского Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) "Черноморец" Виктора Прозорова.

Ранее также сообщалось, что ЦКБ "Черноморец" сейчас успешно интегрировано в структуру ГУП "Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе", который занимается судостроением, плавкраностроением и судоремонтом с конструкторским сопровождением как в гражданской, так и в военной сфере. Производственно-техническую базу ЦКБ "Черноморец" при этом на самом заводе характеризовали как "изношенную".

Виктор Прозоров был арестован летом 2018 года по статье 275 Уголовного кодекса, максимальное наказание по которой составляет 20 лет лишения свободы, - сообщает агентство РИА "Новости". Подробности дела при этом не приводились из-за грифа "совершенно секретно". В итоге бывший руководитель получил 14-летний срок в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 200 тысяч рублей. Из оглашенных материалов следует, что Прозоров является уроженцем Тбилиси, ему 72 года.

"При нём "Черноморец" имел отношение к созданию судна "Славутич", а также кораблей "Зубр", фигурировавших в деле о госизмене учёного и капитана 1-го ранга Владислава Никольского в 2015 году", - отмечает fontanka.ru.

Гражданином России Прозоров стал не позднее 2015 года, регулярно выезжал в командировки, в том числе в Иран и Китай.

"Приговор очень строгий, в его случае фактически равен пожизненному. Будем обжаловать", - сообщила агентству ТАСС адвокат Прозорова Анна Бухарова.

Также сегодня стало известно, что 7,5 лет колонии строгого режима за госизмену получил ученый из Новочеркасска Алексей Темирев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter