Рус
Eng
Безработица среди представителей среднего класса выросла почти до 12%

Безработица среди представителей среднего класса выросла почти до 12%

13 февраля , 14:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как отмечается в заказанном Сбербанком исследовании "Потребительский индекс Иванова", уровень безработицы среди представителей среднего класса в России вырос в последнем квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 2018 года с 10,9% до 11,9%, при этом по данным Минтруда доля безработных в стране снижается.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", "Индекс Иванова" (типичного представителя среднего класса в России) - это ежеквартальный индекс потребительской уверенности, аналогичный применяемому в странах Европейского Союза. Опрашиваемые назвали безработицу вторым по значению фактором своих тревог (55% против 51% год назад). На первом месте - коррупция (62%), на третьем - инфляция (48%).

В Сбербанке при этом назвали рост уровня безработицы незначительным, тем более что индекс оценки перспектив бизнеса в последнем квартале 2019 года достиг 13% по сравнению с 6% в третьем квартале и 5% в четвертом квартале 2018 года. Эта самая высокая отметка с 2014 года.

Ранее Минтруд сообщил, что по состоянию на 15 января 2020 года число официально зарегистрированных безработных уменьшилось на 1,1%. Количество рабочих мест и вакантных должностей, заявленных в службах занятости на 15 января, составило 1,4 миллиона.

По прогнозам министерства труда и социальной защиты (Минтруда), в 2020 году показатель безработицы в России не изменится - она составит 3,4 млн человек даже на фоне стабилизации темпов сокращения трудоспособного населения. Но дефицит квалифицированных кадров приведет к росту зарплат, его можно ожидать примерно в четверти российских компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter