Рус
Eng
Жительница Уфы провела пять лет в афганском плену

Жительница Уфы провела пять лет в афганском плену

13 февраля, 15:57
Общество
Photo: НТВ
Российские дипломаты вызволили из пятилетнего афганского плена жительницу Уфы. Ее туда вывез обманом примкнувший к террористам супруг.

Гульфия Баширова проживала в посёлке под Уфой. Пять лет назад ее муж резко изменился - отрастил длинную бороду и стал ходить в афганской одежде. И вдруг неожиданно предложил ей вместе с двумя детьми съездить на отдых в Турцию, но повез почему-то через Иран, а оттуда свернул не на запад, а на восток.

"Уже на тот момент он примкнул к движению "Талибан" (террористическая организация,запрещенная в России, - прим.ред.), - сообщает издание mkset.ru. - Семья приехала в Афганистан, где прожила несколько лет. Пять лет Гульфия фактически провела у талибов в плену. Женщина родила еще двоих детей. Вскоре мужа-террориста убили, а она с детьми по горной дороге пешком пошла в Кабул. Чудом женщине и детям удалось спастись".

Гульфия рассказывает, что ночевала с детьми в заброшенных домах, потом ей удалось связаться с российскими дипломатами. Они и забрали семью, выехав на бронированных внедорожниках. По дороге были погони и преследования. Уже в консульском отделе Гульфию с детьми взяли под защиту и отправили на родину в Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter