Рус
Eng
Борис Титов: в России могут появиться новые обманутые дольщики

Борис Титов: в России могут появиться новые обманутые дольщики

13 февраля 2019, 13:16
Общество
Photo: inkazan.ru
Как говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, после введения системы так называемых эскроу-счетов существует угроза появления новых обманутых дольщиков. По словам Титова, это связано с тем, что не все застройщики справятся с проблемами.

"Ко мне обращаются застройщики, у которых есть обманутые дольщики, - цитирует слова Бориса Титова издание inkazan.ru. - Некоторые из них обращаются из СИЗО. Один из самых главных поводов для "посадок" у нас в стране – это те, кто обманывали дольщиков. На самом деле большинство из них не обманывали. Это не только они виноваты. Они все были уверены, что выдадут людям квартиры. Бывали случаи, когда стоят полностью готовые незаселенные дома. Но при этом с них требуют взятку для подключения к инфраструктуре и полгода их не подключают. Поэтому это наша задача решать такие вопросы".

Титов говорит, что существуют опасения, что программа увеличения долевого жилья до 120 млн квадратных метров нереализуема. Также по его мнению введение эскроу-счетов может привести к появлению новых обманутых дольщиков.

"Первое – это то, что ипотека растет, - подчеркнул омбудсмен. - Стоимость квартир увеличивается. Здесь надо работать по спросам, субсидировать ипотеки. Мы говорим до 5%. Для этого надо 170 миллиардов рублей. Другая проблема – это застройщики, переход на эскроу-счета. Цена квартир будет расти. Еще одна угроза, что будет больше дольщиков обманутых. С такими условиями огромное количество застройщиков не справятся. Сейчас предлагается тем, кто на 70% выполнил строительство, остаться на старой системе. Все остальные должны перейти на эскроу-счета с 1 июля".

Речь идет о том, что с 1 июня начнет работать новая система финансирования строительства. Согласно ней средства покупателей жилплощади будут перечисляться не напрямую застройщикам, а храниться в банках на эскроу-счетах, а застройщики получат эти деньги лишь после сдачи объектов. Цель такой системы вроде бы благая: защитить дольщиков от избыточных рисков при покупке жилья. Но на практике всё сложнее.

В частности, в конце прошлого года глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в его республике из 109 компаний, имеющих разрешения на строительство, 54 не подходят под новые требования. Он предложил предусмотреть возможность завершения строительства объектов по старым правилам. При этом в России ощущается перегрев строительного рынка: ранее сообщалось, что цены на новое жилье могут подняться на 15-20%, в то время как темпы сдачи новостроек падают. Такой спад по мнению экспертов объясняется именно изменениями в регулировании рынка долевого строительства, считали эксперты. При этом, а по мнению застройщиков проектное финансирование и переход на эскроу-счета лишь усугубят положение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter