Рус
Eng
Большинство россиян не готовы митинговать ради изменений к лучшему

Большинство россиян не готовы митинговать ради изменений к лучшему

13 февраля, 19:37ОбществоPhoto: Хакасия-Информ
По данным опроса Левада-центра, 70% респондентов не собираются участвовать в протестных акциях. Самыми популярными вариантами выражения несогласия стали петиции и открытые письма. 53 процента опрошенных считают их оптимальной формой диалога с властью.

Только 22 процента россиян готовы участвовать в акциях протеста, чтобы добиться изменений к лучшему.

Почти три четверти россиян (71%) назвали голосование на выборах главным каналом взаимодействия с властью, более половины согласны подписывать открытые письма и петиции, 49 процентов опрошенных – обращаться в органы исполнительной власти, 30 процентов – принимать участие в работе общественных и политических организаций. Таковы данные опроса "Левада-центра", проведённого в ноябре прошлого года.

В эфире Радио «Комсомольская правда» первый заместитель директора по научной работе Института социологии РАН Михаил Черныш объяснил, почему митинги перестали быть популярными среди населения

- Такая форма, как митинг, в нынешней ситуации не кажется большинсту соотечественников эффективной по целому ряду причин.

-Когда речь идет о санкционированных акциях, местные власти либо затягивают проведение подобных мероприятий, не давая разрешений, либо выносят их на периферию населенного пункта, откуда не докричишься. Есть еще одно обстоятельство, оно психологического плана: когда ты собираешься что-то сделать, ты должен быть уверен, что другие будут делать то же самое. Другими словами, если ты идешь на митинг, ты должен быть уверен, что тебя поддержат. Такое обстоятельство бывает только в том случае, если ты доверяешь другим гражданам. А гражданского доверия в нашем обществе совсем немного.

Исследование также показало, что каждый десятый россиянин готов выдвигать свою кандидатуру на выборах различного уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter