Рус
Eng
Рынок дороже. Почему Twitter уступил РКН

Рынок дороже. Почему Twitter уступил РКН

13 февраля, 16:41Общество
Twitter выгодно следовать букве закона в России, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

12 февраля руководством Twitter было выполнено отправленное ранее предписание Роскомнадзора с требованием заблокировать аккаунт «Открытой России». Аккаунт был недоступен, и вряд ли Михаила Ходорковский отказался от раскрученного канала с обширным архивом информации по собственной инициативе. Скорее всего, в Twitter предпочли соблюдать российское законодательство, чтобы сохранить за собой рынок.

«В решении руководства Twitter, которое отвечает за российское направление интернет-сегмента, нет ничего удивительного. Ранее другие площадки, на которых была размещена информация о деятельности внесенной РКН в чёрный список «Открытой России», также ограничили доступ к информации. Twitter демонстрирует своё желание работать в том же правовом поле, что и другие организации в нашей стране.

Как отмечает Данюк, подобные ресурсы зачастую становятся эффективными инструментами для активизации всевозможных протестов и несанкционированных акций.

«Другое дело, что отследить весь информационный поток бывает очень сложно, поэтому здесь имеет место точечная работа. Наши профильные органы пользуются буквой закона и возможностью точечно ограничить влияние такого рода информационных ресурсов на российское общество, в российском сегменте интернета. Следующим шагом РКН использует рычаги воздействия, направляя всевозможные запросы с просьбами и даже требованиями выполнить то или иное предписание.

А так как прецедент создан, то и другие технологические гиганты скорее будут следовать логике Twitter, чем откровенно становиться на сторону организаций, чья деятельность на территории России запрещена или признана деструктивной», - резюмирует Никита Данюк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter