Рус
Eng
Российским военным ограничивают доступ в соцсети

Российским военным ограничивают доступ в соцсети

13 февраля 2018, 09:58Общество
Минобороны распространило рекомендации, согласно которым офицерам и солдатам следует отказаться от использования популярных социальных сетей. Военным также посоветовали не публиковать информацию о своей службе и части, и отключить в телефонах геолокацию.

Пока данные правила носят рекомендательный характер, но ведомство уже готовит поправки к законам, которые сделают их обязательными, пишет газета «Известия».

В Минобороны изданию рассказали, что правила поведения в интернете были разработаны в конце 2017 года и сейчас эти рекомендации отправлены в войска. Они оформлены в виде памятки и наглядных пособий-плакатов. Советы касаются сохранения секретной информации и безопасного поведения военнослужащих в соцсетях. Авторы документа говорят о том, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами, поэтому привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи». Кроме того, военным рекомендуют просить своих родственников и близких не распространяться об их службе.

Минобороны готовит поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих».

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил "Известиям", что такая инструкция в первую очередь нужна для солдат, чтобы они не попадали в неприятные ситуации.

"Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях", - пояснил Клименко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter