Рус
Eng
Откат на выборах. Как заработать бедному начальнику штаба

Откат на выборах. Как заработать бедному начальнику штаба

13 февраля 2018, 18:45Общество
Как российские партии «пилят» предвыборные бюджеты.

Известный московский политтехнолог и сетевой деятель Эрик Лобах написал в ЖЖ пост, посвящённый видам коррупции, процветающим в России. В том числе и такому важному, как «распил выборных бюджетов». Причём этот вид процветает вовсе не только в провластных, но и в оппозиционных партиях. Лобах приводит такие примеры из региональных и московских предвыборных кампаний:

«Болтал я тут в кабаке на днях с группой выборных (предвыборных) политтехнологов, которым несколько раз (хотя ключевой из них - один) приходилось общаться и работать с N. Имена я не буду называть по понятным причинам. Нет, не потому что «их выгонят», это же «сезонные работы», сейчас у N другие технологи, их тоже хорошо знаю, вот их и не назову. Просто не этично.

Так вот, беседовали о выборах в Костроме в частности - в 2015-м году. В котором принимал участие N и вся «группа от Ходорковского», туда выехавшая. Типа «либералы решили идти в народ и выигрывать местные выборы в русской провинции». Ну, вы помните.

Конечно, сначала беседовали об идеях - как и что собирались делать, какие лозунги, какие газеты, какие листовки, какие «обходы населения по домам» и т.д. Это тоже интересно, но это к N не имеет никакого отношения, ибо это не его придумки, а их. Да и они обычные.

Потом обсудили «как вообще» - «какие условия».

А условия такие. Деньги ведь от спонсоров формально получает не сам N, а «начальник штаба». Так всегда делается. Ну там от Ходорковского ли, от бывших банкиров Немцова, да от кого угодно.

Так вот: N за назначение «главой избирательной кампании» ставил такие условия - 50% от всей суммы транша (налом же) ему передаётся сразу, а ещё 20% в конце компании - когда из всего остального выуживается. Итого 70% - просто ему.

Представляете - что потом из этого получается?

Думаю, и без меня представляете, но всё-таки: из оставшихся 30% «транша» - и не потому, что они люди плохие или вороватые, а потому что им заказчик подал пример, так вот - от них, от оставшихся 30% - сначала начальник штаба, потом все «бригадиры» и т.д. и т.п. - заберут ещё по 70%. Замечу - и им замечания заказчик не сделаёт, ибо всегда можно сказать, что «это для тебя же». И собственно до выборов - пикетов, «обхода по подъездам», плакатов и т.д. - доходит 3% суммы. На них даже в Костроме сложно что-либо сделать.

Ну, просто это мало.

Помните - у А. Дюма в «Двадцать лет спустя»? – «Мазарини, израсходовавший тысячу луидоров на то, чтобы народ кричал: "Да здравствует Мазарини!", и слышавший этих возгласов не больше чем на двадцать пистолей, тоже с тревогой поглядывал на Портоса...»

Конечно, перед спонсором можно в итоге отчитаться – «мешали власти». Но как бы они не мешали, а они мешали, - на три рубля не сделать ничего. Вообще ничего, ибо это просто мало.

Но - спасает интернет. Вы, наверное, помните, - «картинки» из соцсетей. «N выступает перед старушками во дворе в Костроме». Я вот помню. И даже на той фотографии перед ним сидит без шуток три старушки. Иными словами, - даже на «показательную фотографию» не хватило немного денег, - «всё уже украдено до нас», хотя уж в Костроме-то можно было бы хотя бы штук тридцать старушек собрать на «московскую знаменитость», - для Костромы сойдёт - даже если их не раздачей блинов соблазнять на встречу, а хотя бы просто позвать. Но кто-то же их должен обойти для этого - а кто бесплатно пойдёт? Может кто и пошёл бы бесплатно, но как-то стрёмно это делать, если перед этим официально расписываешься в платёжной ведомости на получение тысячи рублей, из которых 950 должен вернуть.

И вот так у них всё. Это реально – «тяжёлое наследие 90-х», когда всё так делалось. Это просто дурацкая психология такая. Это даже не воровство, собственно. Ну, кто ворует 98%, скажите? Если так, по-хорошему.

Потом были выборы в муниципальные депутаты Москвы. И там ровно то же!

Часть из моих собеседников имели к этому непосредственное отношение. Ну, бред какой-то. В целом по Москве «либералы» на муниципальных выборах получили около 15%.

Это успех? Да не говорите бред! Москва АПРИОРИ «либеральный» город, тут миллион «заведомых» оппозиционеров, минимум 25%. Их не нужно даже особо агитировать - они и так проголосуют «против власти» и за «либералов».

Просто не нужно красть 98% сметы - чтоб хоть кто-то из изначальных сторонников хотя бы узнал, что эти выборы узнал вообще (ибо государственной пропагандой с призывом идти на выборы эти люди, этот электорат - не интересуется).

Это ужас-ужас, с моей точки зрения. Просто никто скоро и знать не будет, что у нас «либералы», пусть даже сомнительные с точки зрения идеологии либерализма, - вообще существуют.

Потому что они крадут вообще всё. 98%. И не с дохода, а, получается, - с убытков.

Сколько этим партиям кто денег ни выдели - хоть миллионы, хоть миллиарды, хоть триллионы; хоть Ходорковский, хоть какой даже и «системный олигарх», решивший «поиграть», хоть «госдеп» пресловутый, хоть кто.

Наконец, еще один вариант коррупции в России - это «левые силы».

И тут воруют, конечно, никуда не деться. Только спонсоров почти нет, а если есть - то скупые, при всей популярности идеи. «Левых» я тоже всех хорошо и давно знаю... И там воруют, ну не бывает без этого в России. Но там это, знаете ли – «совковый метод» совсем. Отдадут заказ на печатание листовок «зятю подруги, у которого типография». Да, листовка будет просто омерзительного качества, потому что типография такая, - и в этом полная нечестность. Но – «и так сойдёт» - как качество советской заводской столовой в плане еды. Может ещё какая из кухарок «мясо покрадёт» из супа и т.п., но в итоге это просто 20% воровства. И раздадут это всем массово, вообще всем.

Ведь без особой фантазии и мечтаний - 50% населения, наверное.

В общем - честно относительно. Только есть невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter