Рус
Eng
В российских зоопарках начали менять рацион животных, чтобы сэкономить на подорожавших кормах

В российских зоопарках начали менять рацион животных, чтобы сэкономить на подорожавших кормах
Новость

13 февраля 2015, 14:52
В российских зоопарках начали менять рацион животных, чтобы сэкономить на подорожавших кормах

Российские зоопарки начали менять рацион животных. Делается это в целях экономии - на данную меру было решено пойти в связи с падением курса рубля.

Руководители зоопарков, чтобы оптимизировать расходы из-за роста цен на зарубежные корма, некоторые из которых подорожали вдвое, меняют рацион животных.

Как заявила директор Московского зоопарка Наталья Колобова, «сегодня приходится задумываться о стоимости содержания каждого вида». В итоге некоторых зверей передают коллегам в Данию, Польшу, Германию, Францию, Финляндию или в другие российские зоопарки. Но редких и ценных животных это не касается, сообщает газета «Известия».

Как говорят представители зоосадов, не всегда хорошим вариантом может стать вариант изготовления кормов в России, потому как не всегда животные будут их есть. В итоге овощи и фрукты в целях экономии приходится заменять на гранулированную травяную муку. А отдельные зоопарки переводят своих обитателей на диету – из-за оптимизации оптимизации расходов звери попросту стали меньше есть.

По словам представителей зоопарков, во втором полугодии корма должны подорожать еще на 10 процентов.

А вот в зоопарке Екатеринбурга некоторым видам животных вместо дорогостоящих креветок предложили кальмаров. Как рассказала пресс-секретарь зоопарка Ксения Иванова, почти вся еда для питомцев закупается у российских производителей, поэтому сильного скачка цен нет. «Но, например, сухой корм для трубкозубов подорожал на 50%, так как он импортный. Часть продуктов подорожала на 30%, часть на 50. В зависимости от производителя - ближнее зарубежье или дальнее», - приводит слова Ивановой ТАСС.

Специалисты решили также кормить рыб морского рифового аквариума, а также некоторых мелких млекопитающих и мелких приматов не креветками, а кальмарами. Также дорогую рыбу, которую едят питомцы зоопарка, заменяют на более дешевую, с аналогичным содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов.

«Главное, чтобы рацион не уменьшался по количеству полезных элементов», - сказала Иванова. Она добавила, что, несмотря на инфляцию, рацион питомцам кардинально менять не будут. Также не планируется сокращать коллекцию обитателей зоопарка.

Екатеринбургский зоопарк был основан в 1930 году, на сегодняшний день в нем находится более 380 видов животных, около 1,2 тысячи особей. В частности, в зоопарке содержится более 70 видов животных, занесенных в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала. В зоопарке имеются амурские тигры, снежный барс, фоссы, дальневосточные леопарды, львинохвостые макаки, белоплечие орланы, лучистая черепаха, лягушка-помидор и др.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter